По пути встретили двух «туристов» с камерой на треноге. Они, видать, умудрились сбиться с тропы на этом самом исхоженном участке. Видя с какой скоростью, мы перемещаемся, они решили спросить у нас дорогу. Мы честно предупредили, что только во второй раз в этом парке и направили их продолжать движение до Eckert Bridge. Они обрадовались, поблагодарили. Я между тем намекнул, что они могли бы вернуться к мельнице, но они посчитали, что это слишком далеко, а мы спорить не стали. Как показало наше дальнейшее продвижение, до мельницы было раза в два ближе, дорога несравнимо проще (утоптанная широкая тропа вместо прыганья по камням), а кроме того, Eckert Bridge сам по себе ничем не поможет, по обыкновенной дороги от него до мельницы еще дальше.
На самом мосту было много машин любителей поплавать на байдарках. Вообще, в этот раз на самих тропах народу было меньше, чем осенью, а вот сплавляющихся на самых разных лодках больше. В основном никто не суется дальше моста, а предпочитает держаться недалеко от автомобильных стоянок. Мы же приехали с твердой целью пройти из конца в конец Slippery Rock Gorge Trail (6.2 мили) и вернуться обратно (6.2 мили), так как эта тропа не круговая.
А дальше тропа вообще стала гламурной и неинтересной. Где-то слева шумела река, камни почти не встречались, а из упавших деревьев была заботливо выпилена закрывшая путь секция.
Решив посмотреть в этом парке все, что только может быть примечательным, мы отправились по последнему Hell Falls (тропа к Адским Водопадам; 0.5 мили). В противоположность зловещему названию, это самая простая дорога в парке, широкая, со скамейками вдоль пути. Мы даже специально часть пути прошли по высохшему руслу ручья, чтобы уж совсем скучно не было.
Мне больше запомнилась сделанная неподалеку пещера с открытым верхом.
Пора было поворачивать назад. Первые четыре мили нам удавалось сохранять тот же темп, с каким мы и двигались, но вот когда до моста оставалось где-то две мили, усталость начала сказываться. Особенно меня измотал самый большой подъем на всем пути (когда мы шли туда, он был соответственно самым большим спуском). К концу подъема уже и мышцы начинали болеть, и жажда с голодом начинали чувствоваться все отчетливее. Конечно, на таких тропах всегда предупреждают, что с собой надо брать воду. Но тут надо рассматривать два противоборствующих фактора: идти налегке легче, зато нельзя подкрепиться. Что выгоднее: брать еду и воду или нет? В следующий раз надо проверить вариант с едой-водой. Но я допустил еще одну морально-волевую ошибку: настроил свой организм, что достаточно будет дойти до моста, а там уже можно будет отдохнуть. А настраиваться надо было еще на одну милю до машины. В результате в 16.15 мы вышли к Eckert Bridge, тем самым пройдя за 4 часа 20 минут 13 миль (21 км).
Но такие походы и запоминаются, где приходится выкладываться на полную. Только вот из малодушия я решил не выкладываться, а отдыхать. За неимением скамеек я растянулся на камне под елочкой и задремал. Хорошо так лежать после долгой ходьбы, тепло (было где 25 градусов Цельсия), солнышко еще высоко, речка шумит. Плохо то, что надо было еще дойти одну милю до мельницы, а затем подняться наверх к машине. На первое меня после отдыха еще хватило, причем мы даже обгоняли бредущих вдоль реки «туристов», а потом я просто лег на скамейку у мельницы и сказал, что в гору я не пойду. Мой брат Алексей, то ли уставший меньше меня, то ли более сознательный, поднялся в гору, приехал вниз и забрал меня со скамейки. Конечно, если бы у него не было прав, а у меня были, то я бы нашел в себе стимул для последнего рывка, а так я решил дать организму хоть какое-то послабление. Итого: 15 миль (24 км) за 6 часов.
Чтобы окончательно отдохнуть и иметь должную концентрацию на обратную дорогу, заехали в ближайший фастфуд Subway. Купили за $4 шесть бутылок воды (по 0.7 л), из которых я тут же выпил три, а мой брат две, а также два subs (по сути большой, 30-сантиметровый сэндвич) за $11, хотя они абсолютно не заслуживали такой цены. Здесь я должен согласиться с тем, что в США может встретиться абсолютно безвкусная еда. И дело не только в усталости: мы эти subs дома доедали, вкуса у них не появилось. Дело в том, что фастфуды в целях борьбы с «вредной» пищей стремятся уменьшить калории, убрать все жиры.
Больше в этот день ничего путного не случилось. Дорога назад много не заняла, и уже скоро показался Downtown Питтсбурга,
4 комментария:
Андрей, не могли бы вы немножко рассказать о Питтсбурге, в каком р-не лучше селиться что бы и дешево и удобно ехать к Карнеги-Мелон унив.Вообще о жизни ,природе.
Кратко я рассказывать не умею, посты у меня обычно длинные. Про природу там предостаточно. О жизни у каждого свои представления: кто-то может питаться на 5 долларов в день, а кто-то не может. Жизнь - понятие обширное, о ней я и пишу.
А насчет, где жить. К CMU близко и в Squirrel Hill и в Shadyside. В Oakland, наверно, подороже выйдет. Главное смотреть, чтобы было близко пешком идти или чтобы автобусная остановка была прямо перед домом и нужные автобусы часто ходили. А это проще на месте выяснять.
Спасибо за ответ. То есть за мостом селиться не надо? Это скучный город?Живу в Калифорнии на юге, в ужасе что придется жить в холоде и не на берегу,выискиваю положительные моменты в Питсбурге.Интересно все.
Мне после Питера показалось, что в Питтсбурге климат мягче. Зима с ноября по март, а не сентября по май. После Калифорнии Питтсбург, конечно, покажется холодным, но в этом и свои плюсы есть: летом не так жарко. Кстати, в августе мы в Калифорнию собираемся, вот и посмотрю, стоит ли туда постдоком идти.
О каком мосте идет речь я не совсем понимаю. Жить надо, конечно, поближе от университета, а до рек от него довольно далеко (Аллегени на севере и Монангахила на юге). Стоимость жилья должна быть дешевле, чем в Калифорнии.
Не берусь судить, скучный ли Питтсбург город. Зависит от привычек и характера. Как можно видеть из этого блога, я себе развлечения найти могу. Это не Нью-Йорк, но и не провинциальная дыра среди кукурузных полей, да до Нью-Йорка всего шесть часов на машине.
Я вообще Питтсбург выбирал, потому что университет и профессор хороший, а не по климатическим причинам. А так мне в южной Флориде понравилось, лето круглый год, но сплошное лето может наскучить.
Отправить комментарий