понедельник, 27 июля 2015 г.

Подача уведомления о виде на жительство в США

Я обещал, что после того, как мой брат получит грин-карту, мы вместе съездим в Россию, что мы в июле и сделали. Заодно подали уведомления о наличии у нас этих самых грин-карт в соответствии с поправками к законам, которые вступили в силу в августе прошлого года.

Я по возможности стараюсь законы соблюдать, для профилактики. Теперь, когда у нас есть отрывной корешок, что уведомление подано, не надо переживать о том, что нас о нем спросят (пока не спросили) и ломать голову над тем, чем нам грозит неуведомление.



Формы уведомлений можно скачать с сайта Федеральной Миграционной Службы (ФМС): отсюда, но они будут в формате Excel. Заполнить их не так уж сложно, но мы намучились с тем, чтобы их правильно распечатать. Печатать нужно с двух сторон листа, так чтобы полоска, разделяющая основную форму и корешок, совпадала на обеих сторонах. Это заняло у нас несколько часов. Виной тому то ли наше стремление использовать бесплатные аналоги Microsoft Office, то ли наша общая криворукость. Но доводить форму до ума пришлось шаманством в графическом редакторе.



Мы заходили в районное отделение ФМС, чтобы посмотреть, нет ли там пустых форм, но нашли только длинные очереди и полное отсутствие какой-либо информации о подаче подобных уведомлений. На сайте отделения было указано, что по этому вопросу граждане принимаются два раза в неделю по два часа. Поэтому мы решили разобраться, как все распечатать самим, и подали уведомление в ближайшем почтовом отделении.



На ФМСном сайте четко написано, что никаких переводов и нотариальных заверений копий документов не требуется. Мы принесли с собой заполненные уведомления (претензий к заполнению на почте нам не высказали), копии внутренних паспортов и грин-карт (с двух сторон), и я еще приложил копию основной страницы загранпаспорта и страницы с въездными-выездными штампами. У моего брата удобно получалось, что он подает уведомление в течение 60 дней после получения вида на жительства, как и положено по закону. А я решил представить дополнительное доказательство того, что меня не было в России, когда закон вступил в силу. Но как только вернулся, так сразу побежал уведомлять.



Почта за услуги берет 430 рублей с человека. Все документы помещаются в конверт, который адресуется в городское отделение ФМС, заполняется опись содержимого, ставится несколько подписей, после чего нам возвращается заполненный корешок с печатью и подписью работника почты, что уведомление подано и принято.


Вся процедура заняла у нас двоих 20 минут. Не так уж мы очередь задержали. Чувствую, что в отделении ФМС все было бы как минимум не быстрее, хотя и бесплатно.



Надеюсь, что об этих уведомлениях никто никогда больше не вспомнит. В Питере прохладно, но это ж Питер.


вторник, 30 июня 2015 г.

Great Basin NP - Les Troyens - Fidelio - Lake Tahoe

Прошло больше 2 лет с тех пор, как я последний раз слушал оперу в театре. Вагнеровский ”Парсифаль” в Мет произвел на меня такое сильное впечатление, что не хотелось перебивать его проходными постановками в провинциальных театрах. Но когда я узнал, что в июне 2015 года San Francisco Opera представляет “Троянцев” Берлиоза в постановке Дэвида Маквикара, то я понял, что вот он - следующий спектакль, на который я пойду.

Осталось дождаться, пока определятся планы моего брата. Для похода в оперу выбрали 25 июня. Брат захотел, раз уж в такую даль едем, еще и в San Francisco Symphony сходить, где 26 июня давали концертное исполнение “Фиделио” Бетховена. Эти два события и составили основу нашего 4,5-дневного путешествия в Калифорнию и обратно.


Уже не помню, почему мы решили ехать на машине, а не лететь на самолете. Возможно, действительно хотели проехать по US-50 через Неваду - the Loneliest Road in America. Но я с самого начала планировал, что по пути туда и обратно надо посетить какие-нибудь парки, а не просто гонять машину по шоссе. В результате заехали в Great Basin National Park - единственный национальный парк в Неваде - и на озеро Тахо на границе Невады и Калифорнии.


Итак, утром среды 24 июня мы часа за 4 добрались от СЛС до Great Basin NP. Парк относительно небольшой и считается наименее посещаемым из нац. парков в 48 “нормальных” штатах. Возможно, поэтому он еще и один из редких бесплатных парков. Там есть платные пещеры, в которые мы не пошли, а сразу поехали к тропам, откуда начинается подъем на Wheeler Peak - вторую по высоте гору Невады. На вершину мы не собирались - времени не было, да и не очень-то интересно там. Намного приятнее было прогуляться к северному склону, где под слоем камней сохранился последний в Неваде ледник.


Тропа ведет через рощу Bristlecone Pines - самых старых деревьев на Земле. Некоторые из них прожили уже больше 5000 лет.


У самого ледника довольно весело было попрыгать по камням, ища путь к самому склону.


Но те, кто не любит экстрима, могут с дорожек не сходить и полюбоваться на парочку горных озер.


Чтобы в очередной раз не обгореть, мы купили шляпы, которые на удивление мало мешались, а от солнца закрывали.


Уже скоро мы продолжили свой путь по US-50 West. “Самое одинокое шоссе” таким, наверно, уже не является. Каждые 100 миль точно есть заправка и раз в 5 минут уж точно кто-нибудь навстречу проедет. Но на 409 миль от Delta, UT до Fallon, NV всего три мелких деревни попадется. Ну, а что там делать?


В Fallon, где мы остановились ночевать, хотя бы у ВМС США главная тренировочная авиабаза. Прежде чем сажать самолеты на авианосцы, пусть учатся на забетонированной пустыне. В общем, дорога несколько разочаровала - я ожидал большей живописности, и назад мы ехали по более быстрой I-80.


На следующий день мы добрались до Bay Area. На этапе планирования я изумился, насколько дорого стоят гостиницы в СФ и даже в Беркли. За какие-то непритязательные мотели просили $150/ночь и больше. В результате мы остановились в Walnut Creek, CA, откуда до СФ можно за 40 минут доехать на BART. Там тоже почти $150 за ночь получилось, но в приличном Holiday Inn. И только прибыв в сам СФ, увидев на столбах радужные флаги, я догадался, почему отели такие дорогие в эти дни.


Очень странно, что я о таком забыл: обычно я проверяю, когда и где проходят городские марафоны, гей-парады и прочие Super Bowl, чтобы в них не вляпаться. В награду можно было в антракте с балкона театра наблюдать разноцветный City Hall.


Les Troyens Гектора Берлиоза - опера эпичная: начали в 6 вечера, закончили в 11 (с двумя 30-минутными антрактами). С таким именем Берлиоз просто не мог не написать либретто и оперу по “Энеиде” Вергилия о том, как троянский герой Эней после падения Трои отправляется основывать новое великое государство в Италии, по дороге влюбляется в карфагенскую правительницу Дидону, но боги ему быстро напоминают о том, что Италия важнее любви и пора в путь-дорогу. Дидона страшно обижается и, как положено в операх, кончает жизнь самоубийством, предрекая, что карфагенский герой Ганнибал в будущем отомстит Риму.

Первые два акта про падение Трои очень сильные музыкально. И маквикаровская постановка была на высоте. Чего только стоит Троянский Конь в духе Fallout. Но три карфгенских акта у Берлиоза на мой взгляд уже слабее, стандартнее, с балетом, как любили во Франции в середине 19 века. Перекрыть “Парсифаля” “Троянцам” не удалось в первую очередь из-за того, что основной исполнитель Энея снялся по болезни и на его место поставили очень посредственного тенора, который не сдох, озвучивая все слова, и на этом спасибо. Остальные исполнители в вокальном и актерском плане были неплохи.

В общем, мне понравилось. Уже не зря поехали. А когда я заметил, что в следующем сезоне SFO представляет “Нюрнбергских Мейстерзингеров” Вагнера в постановке того же Маквикара, то решил, что в ноябре мы там тоже обязательно будем. Там за 5 часов они уже не уложатся :) Но мы с вероятностью 99% полетим, жить будем в самом СФ и не думать о том, когда уходит последний поезд желтой линии.

В пятницу с утра планы несколько сбились с гладкого пути. Что еще можно ожидать от Беркли, который я до сих пор вспоминаю с внутренним содроганием.


Но так как в SF Symphony начинали в 8 вечера, мы успели немного побродить по городу. Сан-Франциско для меня похож на Манхэттан: там весело побродить среди фриков, бомжей и китайцев - атмосфера большого города особенная, но жить постоянно я там не хочу.


Но хотя бы там не так жарко, как в СЛС, где днем сейчас неизменно 100 F.

Michael Tilson Thomas - руководитель сан-францисского симфонического оркестра с 1995 года - в июне устраивал “Бетховенский Марафон”. Мы бы пошли на 6-часовой концерт 20 июня, программа которого копировала легендарный концерт 1808 года, но все билеты распродались еще до того, как напечатали афиши.


Поэтому пришлось довольствоваться концертном исполнением “Фиделио” - единственной оперы, которую Бетховен закончил. Вот скажу так: как опера она, на мой взгляд, слабее “Троянцев” - там эпичность, тут классицизм с единством места, времени и действия. При этом Бетховен начинает как-то совсем скучно, пока, наконец, не является главный злодей, и начинает развиваться собственно сюжет освобождения политзаключенного Флорестана его женой Леонорой. Тут и музыка преображается в лучшую сторону.


Концертные исполнения сейчас - это не то же самое, что, например, Восьмая симфония Малера, где солисты во фраках важно встают со стула, чтобы пропеть свою строчку. Если они ходят по сцене, играют роли и взаимодействуют с ящиками-декорациями, то это уже постановка. Просто очень минималистичная. И часто это большой плюс. В итоге добро победило, а зло на местах было наказано представителями верховной власти. Все, как в жизни.


Четверо самых важных героев “Фиделио” пели хорошо, несмотря на плохую акустику зала (особенно на боковых местах, где мы сидели). От сопрано Nina Stemme (Леонора) я другого и не ожидал. Она и Вагнера во всех ведущих театрах поет. А вот про тенора Brendon Jovanovich (Флорестан) я до этого мало, что слышал, а пел он громко. Вот ему в ноябре петь Вальтера в “Мейстерзингерах” - еще один повод их не пропускать.

В субботу мы могли бы сразу вернуться домой, но решили не торопиться и посмотреть, что представляет собой озеро Тахо и его окрестности. Для многих оно ассоциируется с горнолыжными курортами, но трейлов для хайкинга там даже больше, чем спусков. Вокруг озера можно обойти по 165-мильному Tahoe Rim Trail. Но мы выбрали посильный нам путь от Glen Alpine Trailhead до вершины Mount Tallac (6 миль в одну сторону = 6 часов туда-обратно).


Людей там, конечно, немало - июньская суббота. Но проехав по узкой лесной дорожке, мы нашли место, чтобы запарковаться на обочине.


Вокруг Тахо расположено еще множество мелких озер, которые можно видеть с окрестных вершин.


Надо, конечно, 360-градусную панораму смотреть, а не отдельные фотографии. Большинство туристов дойдет до конца тропы и сядет жрать у всех других на пути с видом на озеро.


Мы проскочили мимо них, полазали по хребту и спустились назад на трейл в обход основной тропы.


Переночевать хотели в Reno, NV, но там в отелях тоже нигде места не было. То ли тоже какое-то родео проходит, то ли там всегда так летом по субботам. Поехали дальше в пустыню по I-80 и остановились в Super 8 Fernley. В воскресенье осталось проехать 7 часов - и мы дома. Брат последние два дня дорабатывает в Университете Юты, а я пишу пост.

На поездку потратили:
- $171.22 на бензин (проехали 1650 миль, но по самым дорогим в плане бензина штатам, в среднем $2.90-$3.30 за галлон);
- $132.27 на еду (в основном китайские буфеты);
- $475.24 на отели (за 4 ночи);
- $511 на билеты в оперу и симфонию (уж лучше раз в год на хороший спектакль по $150 сходить, чем 5 раз по $30 на слабые);
- $51.10 на BART и один toll bridge в Калифорнии.
Итого: $1340.83 за 4,5 дня.
За эти 5 дней (24-28 июня) приложения заработали $1147.49. Доход пока не достаточен, чтобы можно было все время так путешествовать, но что мне в них нравится, что вот их запустил и можно (почти) ничего не делать, деньги будут идти как с шахты в Heroes of Might & Magic.

понедельник, 15 июня 2015 г.

Mt. Raymond and Gobbler’s Knob

Спешу похвастаться: мы все же поднялись на вершину в Wasatch Mountains. Забрались на два десятитысячника - Mt Raymond и Gobbler’s Knob (узнал, что gobbler - это индюк). На это ушло 7,5 часов и все 3 литра воды, которые мы взяли с собой (надо было 4).


На солнце сгорели, и стали в буквальном смысле реднеками.


Но на этот раз мы были хорошо готовы. Встали в 9 утра в воскресенье, посмотрели накануне карту. На Mt Raymond мы уже безуспешно пытались подняться год назад, и сейчас я знаю, что по тому склону никак не поднялись бы.


Mt Raymond на 6 футов ниже Gobbler’s Knob, но лезть на нее намного веселее.


Временами приходится идти по каменистому хребту,


а не по пологой тропинке.


На вершине находится registry


- журнал, где можно оставить незамысловатую запись.


Журнал, кстати, уже весь исписан, и я писал на внутренней обложке. Не придумалось ничего оригинального.


За кражу металлического маркера сулят $250 штрафа.


Брат говорит, что надо идти и на заснеженные одиннадцатитысячники (11000 футов над уровнем моря).


Но это уже в лучшем случае в августе. На горы-то лазить интересно, скучно идти к ним часами по осиновому или сосновому лесу.




Видели дятла и оленя.

пятница, 5 июня 2015 г.

Мой брат наконец-то стал перманентным резидентом США

Через 2,5 года после защиты PhD, через 8 лет жизни в США, 30 лет от роду. В конце января его петиция I-140 по категории EB-1A была одобрена (пример петиции я продолжаю высылать всем желающим, пока таковых нашелся 41 человек), 2 февраля он отправил форму I-485 “Adjustment of Status” и сопутствующие документы в USCIS (Иммиграционную службу) и спустя ровно 4 месяца получил грин-карту.

Я на основании своего опыта предсказывал ему, что EAD (временное разрешение на работу) он получит в марте, а саму карту в апреле-мае. Но то ли мне осенью 2012 года повезло, то ли чиновники стали работать медленнее, то ли сроки в таких вещах предсказывать - дело неблагодарное, но EAD он получил через 3 месяца, в начале мая, а грин-карту только сейчас. Эти сроки почти идеально соответствуют тем, которые чиновники заявляют на сайте, но я привык думать, что в реальной жизни все несколько быстрее. Сейчас стал думать и всех пугать, что все может быть намного дольше. И про брата говорил, что карту он может получить в июне, а может в сентябре.

На EAD - employment authorization document - можно подать бесплатно вместе с формой I-485. Можно и право путешествовать за пределы США запросить, но брату это было неактуально. У него уже была EAD карта, положенная по статусу F-1 OPT - ее выдают на 12 месяцев после получения степени, потом ученые могут продлить этот статус еще на 17 месяцев, и у брата он истекал 1 мая 2015 года. Новую EAD карту ему к этому числу еще не сделали (в ней в итоге будет стоять 4 мая). Поэтому на пару дней ему пришлось формально уволиться, а потом восстановиться на ту же позицию research associate, но даже ключи от офиса он не сдавал. Все понимали, что это просто бюрократическая проволочка, над которой он уже не имеет власти. И водительские права у него в связи с окончанием OPT статуса отняли. Выдали “карточку нелегала”, по которой в Юте эти самые нелегалы машины водят. Вот сейчас он с грин-картой пойдет получать права до 2021 года.

Этих мелких проблем можно было избежать, если подать документы на пару недель раньше, но кто знал. Он и на медосмотр записывался еще до одобрения I-140. Нужные врачи в Солт-Лейк-Сити нашлись, но вначале ждал неделю до приема, потом ему влепили какой-то долгий, на неделю, анализ крови на туберкулез вместо реакции Манту или рентгена. Ему еще пришлось 3 прививки получить: MMR, TD и от гриппа, потому что зима была. Когда все было готово, тогда сразу и послали документы. На сдачу отпечатков пальцев его вызывали в середине марта. Оказалось, что у USCIS есть полевой офис в 20 минутах ходьбы от нашего дома. Но потом пришлось сидеть и ждать. Хотя бы больше никаких интервью и проверок не назначили.

Этого момента я буквально ждал много лет. Теперь мой брат сможет уйти с работы (я поставил ему дедлайн до 15 июля, чтобы он со страховкой успел разобраться), мы, возможно, куда-нибудь съездим, начнем подумывать о переезде из Солт-Лейк-Сити, где нас больше ничего не держит, а главное, начнем серьезно работать над мобильными приложениями. Ими давно никто не занимался. Те, что мы сделали, приносят стабильно $5k-7k в месяц, но временно наши общие доходы упадут вдвое. Надеюсь, что теперь, когда в нашей команде в дополнение к ничего не умеющему мне появится программист, который хоть что-то умеет, доходы от приложений выйдут из стагнации и снова начнут расти.

понедельник, 25 мая 2015 г.

Bell Canyon Trail

С моим братом всегда так: пойдем в лес на два часа - вернемся через пять. И это мы еще до конца трейла не дошли. Вообще-то план на воскресенье был выгулять машину, которая месяцами стоит в пыльном гараже без дела и без движения. И отправились мы в сторону Little Cottonwood Canyon, чтобы пройти небольшой трейл по лесу и горам.



Выбрали Bell Canyon - место весьма популярное среди хайкеров - но так как приехали мы туда в половину третьего дня, то даже нашли, где запарковаться. Оттуда довольно крутая тропинка ведет к резервуару, снабжающему водой окрестные дома.


Благодаря нему, у этого трейла есть большой плюс - на него не пускают собак. И мы даже не встретили гремучих змей, о которых предупреждал знак на парковке.



Но до резервуара, который называется Нижний (Lower) можно дойти с детьми и во фраках.


Это еще не лес, а задний двор богатых домов.


Дальнейшая дорога ведет вверх и вдоль ручья.


На нем время от времени встречаются небольшие пороги, но все идут к водопаду. Мы добрались до него минут за 50. Водопад довольно большой, но не самый впечатляющий их тех, что я видел.



По планам и нам была пора поворачивать на этом месте. Но мы прошли еще чуть дальше вдоль ручья, чтобы перекусить вдали от людских толп.


Погода была хорошая: не жарко, дождевые тучи ходят далеко в стороне.


У нас с собой было вдоволь еды и воды. И на длинных выходных мы могли позволить себе потратить на прогулку больше времени. Поэтому мы решили двигаться вглубь леса, вверх в горы, пока не надоест, не устанем или не стемнеет.



Вот здесь мы уже не встретили никого. Все многочисленные хайкеры не суют свой нос дальше первого водопада. Правда, мы проходили мимо чей-то палатки, что запрещено правилами - в этой зоне нельзя кэмпинговаться. Но мы никому не читали морали. Максимум собирали разбросанный несознательными гражданами мусор.



По мере продвижения природа вокруг становилась все более весенней, если не сказать зимней.


Если внизу уже все давно зазеленело и расцвело,


то наверху только-только начали набухать почки.


Внизу все одуванчики уже отцвели и осыпались, в районе водопада они еще цветут, а дальше по тропе не было и намека на какие-то цветы. Так мы дошли до снега.



Одним снегом нас не испугаешь. Мы уже ходили по нему в прошлом июне, но подъем был весьма неровный, крутой.


Мы знали, что тропа кончается у другого резервуара Upper Reservoir, но навигатор, на пару минут поймавший сигнал, показал, что идти до него еще около мили. Пройдя в общей сложности 2 часа 50 минут, мы не захотели штурмовать очередной заснеженный подъем и на этом месте повернули назад:



Потом по топографической карте посмотрели, что не дошли до резервуара совсем немного. У нас в Юте такое уже третий раз происходит - никак не можем дойти до конца по самым разным причинам.



Назад спускаться было намного проще и быстрее, хотя в один момент мы стали думать, что сбились с правильной тропы. Получилась прогулка на 5 часов. Мне кажется, что прошли никак не меньше 9 миль. Будет хорошая погода, постараемся чаще на природу выбираться, раз она тут совсем рядом.