среда, 8 октября 2025 г.

Йосемити, Секвойя и другие парки Калифорнии

1. Собирались мы этой осенью съездить в Монтану, посмотреть на ледники парка Глейшер, пока они окончательно не растаяли. Но там затеяли ремонт дороги, часть парка закрыли, и мы решили, что ледники подождут следующего сентября. Стали перебирать, куда ещё можно отправиться, чтобы красиво и недалеко. А вот хотя бы в национальный парк Секвой в Калифорнии. Были мы там проездом в августе 2009 года, всё бегом, бегом, деревья толком и не посмотрели, в горы не поднимались. И решили, что едем смотреть гигантские секвойи, пока они все не сгорели:


2. А где Секвойя, там и Йосемити. А где Йосемити, там по пути и Долина Смерти. А ещё национальный монумент Devils Postpile (Столбы Дьявола), в который я давно хотел заехать. Составилась поездка на целую неделю:


3. Мы хотели больше ходить и меньше ездить, поэтому в понедельник приехали в Калифорнию (порой я забываю, что нам до неё всего 3,5 часа ехать), в воскресенье уехали, а в каждый из пяти промежуточных дней ездили не больше 2–3 часов, зато ходили по 15–20 миль в день. Всего проехали 1400 миль (2300 км), а прошли 88 миль (142 км) с набором высоты 19000 футов (почти 6 км):


4. Первой остановкой была обзорная площадка Dante’s View в Долине Смерти. С неё видно самую низкую точку США – покрытую солью Badwater Basin (–86 м) (мы посещали её в в апреле 2023 года). И, если бы не было облаков, была бы видна самая высокая точка в «континентальных» 48 штатах – гора Уитни (4,4 км над уровнем моря; пока на неё мы не поднимались). Я был уверен, что площадка названа в честь какого-нибудь инженера или золотодобытчика, но пишут, что имели в виду автора «Божественной комедии». Будем считать, что с неё можно увидеть и Ад, и Чистилище, и Рай:


5. Заехали в Furnace Creek Visitor Center купить наклейку на чемодан и заполнить бутылки с водой. И прошли по песчаным дюнам Mesquite Flat. Мы сами живём в пустыне, поэтому 98 ºF (37 ºC) в тени кажутся нам нормальной температурой воздуха:


6. Но во второй половине дня никто, кроме нас, не отважился отойти от парковки дальше, чем на несколько шагов. Поэтому все дюны были в нашем расположении. В представлении обывателя Долина Смерти выглядит как-то так, хотя эти дюны занимают небольшой кусочек:


7. Затем мы прошли Mosaic Canyon – трейл, который на сайте AllTrails имеет больше всего оценок в Долине Смерти. Он нас не впечатлил: цвета не такие уж мозаичные. В Юте и Аризоне десятки похожих каньонов, и десятки более красивых щелевых каньонов. Знак при входе на девяти языках не рекомендует ходить по каньону после 10 часов утра. В июле, возможно, актуально, но в конце сентября мы спокойно прошли его в районе 3–4 дня:


8. Поехали обедать в городок Lone Pine, а потом в мотель в городке Big Pine. Наутро нам предстоял переход через перевал Мамонта (Mammoth Pass, 9300 футов или 2,8 км над уровнем моря) от Horseshoe Lake trailhead. Из калифорнийской жары мы оказались в калифорнийской зиме:


9. А в долине за перевалом нас ждала калифорнийская осень:


10. Но шли мы туда не ради листьев, а ради Rainbow Falls (Радужного водопада):


11. Даже в это время года, когда уровень воды должен быть самым низким, он производит впечатление:


12. Потом подошли к Lower Falls, не столь примечательным. И направились к Столбам Дьявола, в честь которых назван национальный монумент:


13. Лава закристаллизовалась в почти правильные шестиугольные призмы. Снизу столбы наломаны будто дрова, а сверху похожи на карту битвы из Heroes of Might & Magic:


14. Вернулись к машине через перевал, где снег уже почти весь растаял. Мы могли доехать до столбов и по горной дороге, но прогуляться почти 15 миль через заснеженный перевал в тумане было эпичнее. По пути к ресторану Mammoth Lakes, посетили ещё один водопад Twin Falls:


15. А затем отправились смотреть другое чудо минеральной природы – столбы из известкового туфа (South Tufa Loop trail) на берегу щелочного озера Моно (pH = 10):


16. Посмотрели закат над озером с кромки вулканического кратера Панум (Panum Crater) и заночевали в мотеле в Lee Vining:


17. Наступило 1 октября, и мы несколько беспокоились, не отправят ли медведей в оплачиваемый отпуск. Но въезды в национальные парки и все трейлы были открыты. Одной из главных целей этой поездки был поход на вершину Clouds Rest, откуда видна долина Йосемити с примечательной скалой Хаф-Доум (Half-Dome), на которую мы поднимались в сентябре 2013 года:


18. Если честно, Clouds Rest меня несколько разочаровал. Мы ходили больше 7 часов, но в основном по лесу. Красивые виды начинаются только в самом конце. В октябре 2023 года мы с той же Tioga Road поднимались на соседний North Dome, и Yosemite Valley с Half Dome оттуда было видно лучше. Да и небо в этот раз несколько подкачало:


19. Мы приехали в долину Йосемити, перекусили, заселились в Yosemite Valley Lodge ($376 за ночь – кажется, это самый дорогой отель в моей жизни), и оказалось, что тот же Хаф-Доум с лужайки перед домиками можно разглядеть не хуже, чем с высоты Clouds Rest:


20. До заката у нас было время дойти до Mirror Lake под Хаф-Доумом. Но в это время года озеро пересыхает. Песочек на переднем плане – его дно. Никакого отражения гор в зеркальной поверхности вод:


21. Одна из причин остановиться в дорогой Lodge – наше желание утром в четверг подняться наверх водопада Yosemite Falls, который образует несколько каскадов общей высотой 2425 футов (739 м). Осенью он течёт жалкой струйкой, поэтому надо будет вернуться в Йосемити в мае–июне для сравнения:


22. Мы вышли на тропу ещё до 7 утра. Впереди нас было слышно одну группу, но мы никого не обгоняли, и нас никто не обгонял. Мы неторопливо набирали положенные 3700 футов (1100 м) высоты. Рассвет над Хаф-Доумом предвещал грозу во второй половине дня:


23. Я фотографировал белок с белой шеей и соек с синим оперением, как вдруг хруст в кустах заставил меня остановиться и посмотреть по сторонам внимательнее. Впереди меня на тропе стоял медведь:


24. Я больше обрадовался, чем испугался. За все годы путешествий по США мы никогда не видели медведей в дикой природе, и наконец я мог сказать: «Превед, Медвед!» – с медведями лучше громко разговаривать и немного отступить, чтобы дать им возможность свалить по своим делам:


25. К первому медведю присоединился его собрат, и они, не реагируя на мои декламации стихов, песен и поговорок о медведях, продолжили жевать кусты, очень медленно продвигаясь в сторону от трейла. Обойти их на этом серпантине не было никакой возможности. Мы потеряли в общей сложности минут тридцать, пока не убедились, что путь свободен. За всё это время нас никто не догнал. Толпы появились на трейле, когда мы спускались, но медведей уже след простыл:


26. Вот где было бы неприятно встретить медведя или спускаться по обледенелым ступенькам:


27. Мы поднялись к самому верхнему каскаду – Upper Yosemite Falls:


28. Финальная точка нашего пути так и называлась Yosemite Point. Там мы перекусили date bars и trail mix, дразня местных воронов.


29. Успели ещё прогуляться до водопада Bridalveil, но он был столь же тухлым и фату невесты никак не напоминал:


30. Поехали заправлять машину, обедать и ночевать в город Фресно. В пятницу была намечена большая прогулка по парку Секвой. Прогноз погоды не радовал – дождь на весь день. Поднимаясь в горы, мы въехали в густой туман и боялись, что ничего не увидим:


31. Но в тумане секвойи выглядели только атмосфернее и загадочнее:


32. Выглянувшее из-за облаков солнце наполнило рощу «божественным» светом:


33. Глянули мы на самое большое дерево, которое называется General Sherman. Оно окружено заборчиком, и на его фоне все фотографируются, но мне оно показалось очень рядовым:


34. Стоит углубиться в чащу, где нет туристических толп, как попадаются самые разные секвойи. С дырками вертикальными и горизонтальными:


35. У некоторых середина отсутствует, и я шутил: если бы у нас в детстве на даче росли секвойи , не понадобилось бы строить шалаш, жили бы внутри дерева, как Винни-Пух:


36. Какой-то чел по имени Tharp так и жил в 19 веке, но в поваленном дереве:


37. По-спартански, но у нас в шалаше места было не больше:


38. О необычных секвойях можно было бы сделать отдельный пост, но я решил запихнуть всю поездку в один:


39. В том числе мы прошли тропу, которая называлась Congress Trail – как раз на злобу дня. Группа секвой «Сенат» показалась старой и обгоревшей:


40. А «Палата представителей» помоложе и поживее:


41. Около 2 часов дня начался дождь, который мы пережидали в местной лавке Lodgepole Market & Grill, где перекусили и купили наклейку. По пути туда и обратно встречали группки оленей, которые в отличие от медведей сразу отбегали в сторону:


42. Заселились в Wuksachi Lodge ($365) и поехали смотреть закат на скалу, которая так и называется Sunset Rock:


43. Второй день в парке Секвойя начался с похода к озеру Pear Lake. Названо оно так из-за своей грушевидной формы, которую оценить смог только мой брат, забравшись на 300 футов выше основного трейла:


44. На этот раз мы встретили очень много желающих кемпинговаться возле горных озёр. Вот Aster Lake:


45. А вот Heather Lake. Проблем с красивыми фото не возникает:


46. Туда мы шли по тропе, которая называлась the Hump.


47. А назад по более живописной the Watchtower. Так называется скала, на которую мой брат порывался залезть, но я его отговорил:


48. Я хотел посетить место под называнием Crescent Meadows, о котором исследователь Джон Мьюр сказал, что это чуть ли не самое красивое место в мире. Не знаю, что он имел в виду. Полянка в лесу, не более. Рядом с ней есть Bobcat View на Moro Rock и Castle Rock (на фото) – уже получше:


49. Но похоже, что многие ездят по этой боковой дорожке ради Tunnel Log: туристического развлечения проехать на машине через туннель в поваленной секвойе. Перед ним столпотворение машин. Встали в очередь и мы. Пока я ждал, как мой брат проедет под деревом, группа девушек минут пять фоткалась с собачкой:


50. На этом хайкательная программа закончилась. Мы поехали в отель в городке Lindsay, который находится рядом с приятным мексиканским рестораном и «самой большой оливкой в мире»:


51. Мой брат для масштаба, если кому-то самая большая оливка показалась маленькой:


52. В воскресенье поехали домой с остановками в Лас-Вегасе в индийском буфете и Trader Joe’s для пополнения запасов шоколада. Скелет рядом с французской пекарней не реклама безглютеновой диеты, а намёк, что на дворе октябрь:


***

53. В этой поездке мы прилично потратили на отели – $1333 ($222 за ночь), но в первую очередь за две lodges в национальных парках. Забавно получилось, что два мотеля (Starlight Motel Big Pine; Lee Vining Motel) были дороже двух сетевых отелей (Holiday Inn Fresno; Super 8 Lindsay).

За семь обедов в ресторанах (два американских, два индийских и три мексиканских) выложили $330 ($47 за обед). Для нас это сейчас стандартно. В среднем было вкуснее, чем в Европе. Я еду фотографировал, но в обзорный пост она не впихивается (отложил их на случай «если пост наберёт 100+ комментариев»).

Продуктовые магазины (Trader Joe’s; Vons; Costco) – $74 (только в двух отелях были завтраки, поэтому покупали разные печеньки).

Бензин – $161. Заправлялись четыре раза, но не дороже $4.40/галлон, хотя видели заправку и с $6.40 возле озера Моно. У нас в Сент-Джордже сейчас в районе $3.30.

Купили наклейки из трёх национальных парков ($12). В сами парки у нас пропуск, но из-за шатдауна ни в Йосемити, ни в Секвойю его не спрашивали. Музеев или концертов не посещали. По долине Йосемити продолжает ходить бесплатный автобус-шатл, на котором мы вернулись от Mirror Lake.

Итого за недельную поездку получилось $1911 расходов. Я могу критично относиться к калифорнийской политике, но природа у них местами красивая: