суббота, 16 февраля 2019 г.

Сравнение Сиэтла и Солт-Лейк-Сити в связи с продлением договора аренды

С сегодняшнего дня продлился наш договор на аренду квартиры. Ежемесячная плата поднялась на $67, что чуть больше 3%, то есть очень терпимо, на уровне инфляции и постоянного повышения налогов на недвижимость в Сиэтле.

Причем на этот раз была удобная опция продлить не на 12 месяцев, а на целых 15. Удобная не только тем, что следующее повышение наступит позже, но и тем, что если мы решим не продлевать, а переезжать, то дело будет в мае, а не в феврале. Недавний снег и закрытие горных перевалов в очередной раз напомнили, что переезд из Сиэтла на восток зимой – вещь неприятная.

В целом, в текущей квартире нас многое устраивает, иначе бы мы договор не продлевали: ничего не ломается, виды из окна замечательные, ежедневные прогулки не надоедают. И настроение у нас сейчас рабочее, не хотелось бы его терять из-за переезда. Но если мы решим покупать дом, то Сиэтл – слишком дорогое место для этого. И тогда разумнее переехать. Пока сколько я ни читал, ни смотрел своими глазами во время путешествий, ничего более подходящего, чем Солт-Лейк-Сити, штат Юта, и его окрестности не приходит мне в голову.

Какие факторы для меня важны при выборе места жительства?

1. Горы, чтобы до них можно было быстро доехать. Если уж ставить одно условие, то пусть будут они. Кому-то важен “пляж и чтобы зимы не было”, а мне важно хайкать в горах летом. Лыжи не интересуют. И летать куда-то слишком хлопотно. Вот в оперу я готов летать, а горы должны быть под рукой.

В Сиэтле до гор ехать час, а в СЛС – полчаса. Плюс горы в Юте нам намного больше нравятся: цвета ярче, разнообразнее, деревьев, которые мешают обзору, меньше. Вот горы в западном Вашингтоне:


Вот горы в Юте, рядом с СЛС:


В первых мне хайкать скучно, во вторых чувствую себя как дома. В этом плане, например, нам не подходит вернуться в хорошо знакомый Питтсбург – слишком уж скучны окружающие его Аппалачские холмы.

2. Ежедневные прогулки. Работаем мы из дома, поэтому важно иметь возможность каждый день выползти из своей норы и час-два прогуляться по окрестностям. Тут Сиэтл сильно лучше СЛС – и климат более подходящий (дожди зимой не так страшны, как жара летом, поэтому Аризона или Невада нам тоже не подходят), и есть несколько интересных мест, куда можно ходить регулярно, и не надоедает: Olympic Sculpture Park, South Lake Union, “к сферам”, “на холм” (Capitol Hill) и так далее. В СЛС сам город более деревенский, собаки из-за заборов лают, нет “большой воды”, а в Сиэтле и залив, и озера, кораблики плавают, мне будет их не хватать.

3. Пора перейти к ценам на недвижимость. Я не знаю, сколько лет нам надо будет копить деньги, чтобы купить дом в Сиэтле в таком “walkable” районе, чтобы и искусство, и кораблики, и общественный транспорт. А в СЛС на хороший дом рядом с горами мы можем накопить за три года.

Я вообще считал, что за те же деньги в СЛС можно купить дом в два раза больше; или такой же дом, как в Сиэтле, но в два раза дешевле. Но тут посмотрел на Zillow графики средних цен. В Сиэтле в прошлом году рынок пошел вниз:


А в СЛС растет с ускорением:


Коэффициент уже не 2, а 1,8. Но я все равно не верю, что в обозримом будущем в Сиэтле дом будет купить дешевле. Тут приходится переплачивать за климат, Microsoft и Amazon. От соседства с последним нам никакой выгоды пока нет. Но если бы цены были равны, то с большой вероятностью я бы выбрал остаться в Сиэтле.

Мы тут за аренду платим на $1000 в месяц больше, чем платили бы в СЛС. Это $12k в год, которые погоды не делают, но действуют как дополнительный фактор против Сиэтла.

4. Культура. В Сиэтле с ней чуть лучше, но я ожидал большего от Seattle Opera (где Вагнер?), а в Benaroya Hall, где выступает Seattle Symphony, плохая акустика. Местный художественный музей маленький, и я люблю его только за вышеупомянутый бесплатный парк современных скульптур. Любительские и студенческие концерты мы и в Юте найдем.

За культурой надо лететь в Нью-Йорк или Сан-Франциско, или вообще в Европу. О том, чтобы покупать дом с землей в центре НЙ или СФ речи пока не идет. А летать удобно и из Сиэтла, и из СЛС. Из второго даже удобнее: там аэропорт ближе к центру города и вообще это хаб Delta. До СФ час лету всего.

5. Налоги и тесно связанная с ними местная политика. В Юте налог штата 5% с прибыли, а в Сиэтле бизнес платит 2% с оборота. Пока у нас нет больших расходов на офис и наемных работников, в Вашингтоне наши налоги ниже (даже если учесть чуть более высокий sales tax). Но если мы захотим расти и становиться нормальным бизнесом, то по налогам выгоднее это делать в Юте.

В Вашингтоне мне вообще не нравятся поползновения местных политиков обложить всех богатых дополнительными налогами. Я же собираюсь быть тем самым богатым. Вот хочется уехать от них и показать этим самым фигу социалистам. Юта как штат намного консервативнее, но в самом СЛС это не чувствуется. По политическим взглядам мне там будет все же комфортнее.

Мормонизм я считаю для себя бесполезным, как любую религию, но так как сами мы алкоголь не употребляем, то страдать в Юте, что водки купить негде, не будем. Лучше жить окруженным трезвыми людьми, чем обкурившимися. Но оба безопасные, “плохих районов”, которые были в Питтсбурге нет ни в Сиэтле, ни в СЛС. (На Zillow средний дом в Питтсбурге стоит $190k, но это с учетом тех самых районов, где дома продаются по $20k; мы в эти районы никогда не заходили).

Бомжи живут и там, и там, что тоже показывает, что города настолько безопасны, что можно спать на улицах и никто тебя не тронет. Как-то я научился их полностью игнорировать. Поэтому фактором для выбора места жительства они не станут.

6. И в Сиэтле, и в СЛС есть большие public university. Но с Университетом Юты мой брат связан тем, что он там был постдоком и продолжает работать над научными проектами со своими бывшими руководителями. А с UW у нас нет никакой связи. Я только иногда хожу туда слушать семинары по химии, но в Юте я точно так же ходил.

7. Еще насчет климата можно упомянуть, что ни в Сиэтле, ни в СЛС не бывает торнадо (это меня напрягает в Денвере – мы там так толком не побывали, но заочно он мог бы потягаться с СЛС, если бы был таким же дешевым) или таких ураганов как во Флориде или Хьюстоне. Сильные землетрясения могут быть и в Сиэтле, и в СЛС. Это им общий минус. В СЛС зимой выпадает снег, который надо чистить. В Сиэтле он тоже бывает, но редко и быстро тает. Это плюс Сиэтлу.

Из главного, пожалуй, все. Если не покупать дом, то лучше не отвлекаться на очередной переезд и оставаться в Сиэтле. Если покупать, то лучше в Юте. Но я решил, что покупать или за кэш, когда накопится вся сумма + тысяч 200 сверху на непредвиденные расходы по дому, или когда рынок упадет и надо будет успеть купить около “дна”. Ни того, ни другого пока не случилось.

Я мог бы подобные сравнения еще для многих мест написать (почему не Чикаго, почему не Новая Англия, почему не Гавайи и так далее), но и в Сиэтле, и в СЛС мы жили, я больше о них знаю, и объективно они наиболее подходящие нам города сейчас. 14 месяцев для раздумий и работы у нас еще есть.

суббота, 9 февраля 2019 г.

Медовик-йогуртовик

Сиэтлский снег я оставил для инстаграма, но надо и сюда что-нибудь написать. Пусть будет кулинарный пост. Месяц назад я решил худеть, а мой брат загорелся идеей испечь торт-медовик. Похудею я или нет, буду подводить итоги летом, а вот торт мы испекли. Два раза – первый традиционно со сметаной, а во второй раз уже я предложил заменить сметану на йогурт и посмотреть, что получится.


Сразу скажу, что со сметаной крем получился лучше. С йогуртом торт слишком много расползался. Но йогурты тут разные продаются, может, мы не самый подходящий выбрали.


Рецепт, к которому мы пока пришли после двух итераций: к двум яйцам добавить чайную ложку соли, 4 столовые ложки сахара, перемешать (в рецептах из интернета будут мешать электрическим миксером, но мы не хотим забивать кухню разным хламом, поэтому готовим с помощью тех средневековых инструментов, которые уже есть в наличии):


Затем добавили 4 столовые ложки меда и 113 г (то есть четверть фунта) сливочного масла. Можно смесь погреть, чтобы масло растопилось. Добавили чайную ложку соды, но у нас ничего не пузырилось и в объеме не увеличивалось.

Наконец, стали сыпать муку. Для второго раза специально купили какую-то дорогую, чтобы не было потом сомнений, что плохо получилось из-за неправильной муки. Сколько сыпать муки – большой вопрос. Я читал рецепты, где получилось полужидкое тесто, но мы сыпем от души – “пока не будет отлипать от рук при замешивании”. Массу не измеряли.

Запихнули тесто на 40 минут в холодильник. Необходимость этого шага тоже пока неочевидна. В рецептах пишут: “Дайте тесту отдохнуть”. Но я в одушевленность теста не верю. Поэтому потом еще в шутку спрашивал брата: “Ты, когда тесто месил, его матом не ругал? А то оно обидится, и плохим выйдет”.


Дальше раскатали тесто на большом листе бумаги в примерно прямоугольник по размеру имеющегося у нас противня. Между прочим, с покупки скалки у нас и начались эти кулинарные эксперименты. До того мы только блины пекли. Был у нас замысел воспроизвести грузинскую пахлаву из Whole Foods, но только дешевле. Однозначного успеха мы в этом не достигли, и переключились на более понятные пироги с капустой.


Раскатанное тесто поставили в духовку на 20 минут при 350 ºF (175 ºС).


Секрет “ленивого” медовика в том, что все коржи пекутся одновременно. Не надо делить тесто на части, раскатывать, обрезать и печь каждую. У одного большого коржа отрезаются края (на пробу и на посыпку сверху), а затем он разрезается на четыре равные части.



Они смазываются кремом и складываются в стопку. В первый раз для крема мы использовали 450 г сметаны, 2 столовые ложки сахара и 113 г масла. Во второй раз решили, что йогурт и так сладкий, поэтому к 680 г йогурта добавили 113 г масла (нужно ли добавлять масло в крем – еще один предмет для споров; но брат посчитал, что маслом торт не испортишь).


Поставили медовик в холодильник, и через несколько часов его можно было есть.


По вкусу напоминал тот, который мы ели в детстве, но простор для экспериментов еще имеется. Следующий день становится соответственно Днем Медовика, когда его надо успеть съесть.

Расчет стоимости продуктов:
2 jumbo eggs из TJ’s - $0.33 ($1.99 за дюжину);
Tillamook butter 1/2 lb - $2.25 (но в том же TJ’s можно масло и за $2.99 за фунт купить, это уж мы экспериментируем с другими брендами);
Clover honey from TJ’s - $1.50 (12 oz стоило $3.49, но после двух медовиков мед еще остался); 1 lb (?) of Wheat Montana Flour - $1.30 (но муку, конечно, можно дешевле купить; ту же Gold Medal по $0.50 за фунт можно найти).
Greek Gods yogurt 24 oz - $3.59 (потом видели в другом магазине за $2.99; Tillamook сметана дешевле - $1.89 за фунт).
Пока получается $9 – сахар, соль и соду я не считаю ($0.10?), но можно и за $6 приготовить торт массой больше килограмма. Калории считайте сами ;)

Это сметанник:


Это йогуртовик:


Идеи для экспериментов принимаются, но сами мы следующей целью ставим пирог с мясом.