суббота, 22 декабря 2018 г.

Швейцарцы подкинули $390

Полторы недели назад написал мне некий швейцарец (спасибо еще, что по-английски), что он отвечает в школе за покупку софта и скачал наше приложение о Кантонах Швейцарии (iOS, Android), но оно оказалось с рекламой. За сколько бы мы продали 600 копий приложения без рекламы?

Обычно я такие письма игнорирую или вежливо посылаю, как и на этот раз. Я ответил, что рекламу в приложении можно отключить через встроенную покупку, если это приложения для iOS, и нельзя отключить, если это Android. Уже не ожидал никакого ответа, но швейцарец оказался настойчивым. Видать, очень хотелось ему потратить школьные деньги в конце года.

Встроенные покупки они тоже совершать не могут. Но вот были другие разработчики, которые на его просьбу выложили в Apple App Store отдельное платное приложение без рекламы и со скидкой для образовательных учреждений. И он готов купить 600 лицензий за 600 швейцарских франков.


Я прочитал его письмо брату, ожидая, что брат ухом не поведет ради сотен франков. Но к моему удивлению он сказал, что если приложение скомпилируется (мы ничего не обновляли и не выпускали с июня), то выпустить платную версию без рекламы и встроенных покупок несложно: удалять что-либо проще, чем добавлять.

Тут надо отметить еще несколько моментов, почему я игнорировал подобные просьбы в прошлом. И у Google, и у Apple есть такое понятие как спам-приложения. Они имеют отдаленное сходство с почтовым спамом, но в целом, запрещено выпускать много похожих приложений, которые можно было бы объединить в одно. Наши квизы на разные темы, очевидно, достаточно разные, чтобы не попадать под определение спама. И долгое время для многих разработчиков было совершенно нормальным выпускать сразу два приложения: бесплатную версию – урезанную или с рекламой – и полную платную версию без рекламы. Но в последние пару лет магазины стали требовать, чтобы приложение было одно, а отключение рекламы и дополнительный функционал приобретался бы через встроенные покупки.

На Android у нас никогда не было ни платных приложений, ни встроенных покупок, только неотключаемая реклама. На Apple покупки были, но мы не могли предугадать, как рецензенты Apple отреагируют на то, что мы загрузим почти идентичную копию существующего приложения. Я описал в указаниях рецензенту, почему мы проделываем такой трюк. В конце концов, если откажут, то наша совесть будет чиста. Реклама нам все равно выгоднее, чем платные приложения без рекламы, если мы должны выбрать только одну модель монетизации.

И в этом еще одна причина, почему я не хочу ничего продавать школам. Мне нравится, что мы не получаем много денег от одного клиента, а потому имеем право игнорировать его требования. Почти все наши доходы – рекламные отчисления от больших корпораций, а сами пользователи нам напрямую ничего не платят. Редкие покупки на iOS не превышают $2-3. А тут нам предлагают в сто раз больше. Но швейцарцы богатые, и они сами напрашиваются. Я их не искал и никого не упрашивал покупать наши приложения. Наоборот, пытался склонить к бесплатной для них рекламной модели. Но вот школы настолько рекламы боятся, что готовы платить.

Новый старый эпп был собран за пару часов. Я со своей стороны немного поменял иконку, переставил слова в названии, чтобы самому не запутаться, где что. И поставил цену в 2 швейцарских франка за штуку. В iOS нельзя ставить свои цены в каждой валюте, можно только выбирать фиксированные уровни. Вот это был Tier 2. Я, конечно, мог бы выбрать Tier 1 с ценами 0.99, но швейцарец получит 50% скидку как образовательное учреждение (есть такая опция у Apple), и он сам сказал, что готов заплатить 600 за 600. Швейцарские кантоны (iOS) были одобрены к продаже на следующий день без лишних вопросов со стороны проверяющих.


А в понедельник в Швейцарии было куплено 600 копий. После вычета налогов и доли Apple в 30% наш доход оценили в $390 (швейцарский франк сейчас стоит примерно как доллар США). Когда эти деньги дойдут до моего банковского счета где-то в феврале, еще вычтут пару баксов на курсах валют. График продаж я уже помещал в начале поста. Этот день возвышается горой над обычным фоном продаж в $5-15 в день. Но мы зарабатываем на рекламе. Мы даже не побили свой рекорд по доходам за один день: с рекламой получилось $947, а рекорд в $1112 держится с 15 июля, когда флаги рвались в топ.

Забавно, что это новое приложение успел купить еще кто-то из Швейцарии (тому челу я вместе с ссылкой посылал промо-код, чтобы он мог скачать эпп бесплатно и убедиться, что это именно то, что ему нужно). Хотя в два раза дешевле было бы скачать бесплатную версию и отключить там рекламу. Я пока цену менять не собираюсь. Но и не ожидаю, что это приложение будут часто покупать. Разве что другие швейцарские школы. Возможно, есть смысл выпустить подобную платную безрекламную версию и нашего приложения о Штатах США (iOS, Android), насчет которого в прошлом тоже интересовались представители школ.

Но Швейцария – страна особенная. На той же неделе я выписывал доходы по всем 230 странам и территориям за полгода. Главной моей целью было проверить эффект от переводов географических приложений на венгерский и румынский языки, которым я занимался в феврале. И Венгрия, и Румыния продемонстрировали явный рост доходов на фоне других стран. Я бы оценил эти переводы, как дополнительные $1500-2000 в год. Намного больше, чем эта возня с кантонами, которая принесет $2000 хорошо, если за 5 лет.

В то же время обратил внимание на топ стран. То, что США на первом месте, никого не удивит. Но США большие, с населением в 320 млн человек. А вот маленькая (8,5 млн человек) Швейцария на 4-м месте – это аномалия. Я пересчитал доходы “на тысячу душ населения”, получилось:
1) США, всего 93k, “на тысячу американцев” $0.28.
2) Германия - 67k и $0.81 (с немецкого носа имеем больше, чем с американского; но в США конкуренция большая, а на немецкий переводят далеко не все).
3) Франция - 53k и $0.81.
4) Швейцария - 35k и $4.13 (в Швейцарии наши доходы на душу населения в 15 раз выше, чем в США).
5) Россия - 34k и $0.23.
6) Япония - 23k и $0.18.

И дальше ни одной стране, даже Люксембургу, не удалось и близко приблизиться к швейцарским показателям. В Швеции $1.66 на тысячу шведов, но это все равно в 2,5 раза меньше. Я когда-то читал, что Швейцария – лидер по числу олимпийских чемпионов и нобелевских лауреатов на душу населения. Для нас они тоже “сверхнация”. Пусть учат свои кантоны по нашему приложению.

Швейцария – еще единственная страна, где Apple позволяет искать ключевые слова сразу на 4 языках: английском, немецком, французском и итальянском. Так как мы свои приложения не рекламируем, а полагаемся на такой вот “органический” поиск, то это может играть свою роль. Вот в Android можно искать в любой стране на всех языках, а в Apple есть четкие таблицы. И в той же Беларуси ищутся только слова из английской версии, но не русской, что бред.

Из-за того, что Apple не поддерживал такие важные языки как польский или чешский, мы долгое время не хотели добавлять их в наши приложения. Какой смысл, если их никто не сможет найти? Польский разработчик должен был или добавлять польские слова в английскую версию, и тогда его приложение во всех странах мира искалось бы только по-польски. Или выпускать разные версии (в одной в английские ключевики вписаны польские, в другой – нормальные английские слова). Что является самым ярким примером того спама приложений, с которыми магазины борются.

И вот спустя 10 лет после запуска App Store Apple подключает возможность добавлять названия, ключевые слова и скриншоты еще на 9 языках, многие из которых мы давно уже добавили на Android (в iOS версиях они тоже были, но их никто не находил и не качал): и польский, и чешский, и украинский, и венгерский. В общем, я себе придумал занятие на следующие месяцы, не связанное с программированием, – придумывать ключевые слова на этих языках для всех наших популярных эппов. Когда мы их обновим, выход на новые рынки может принести до $1000 дополнительно каждый месяц (провожу параллели с долей доходов от этих стран на Android).

Вот такие подарки к НГ от Швейцарии и Apple.

суббота, 15 декабря 2018 г.

Tide Pods прячут от людей

Захотели мы как-то в ноябре посмотреть, сколько стоит Tide Pods в Safeway, чтобы потом сравнить с другими магазинами. Подходим к полке, а там стоят пустые банки – порошка внутри нет, а снаружи вопреки задумкам дизайнеров P&G налеплена надпись: “Чтобы купить, отнесите этот контейнер к кассиру”:


С тех пор как в нашем Safeway поставили self-checkout, мы к кассирам там не ходим (я вечно на них жаловался, что они пробивают ошибочные цены), а тут столько дополнительной возни, еще ждать, когда работник магазина принесет порошок. Будто сигареты покупаешь.

Я сразу понял, что это все последствия интернет-мема, который был особенно популярен год назад. Некоторым людям кажется, что Tide Pods внешне похожи на конфеты:


Употреблении их вовнутрь даже заслужило отдельной статьи в Wikipedia. С 2012 года, когда эти Tide Pods стали выпускать, от отравления умерло 6 человек. Ежегодно несколько тысяч человек обращаются за медицинской помощью после того, как съели эти поды. Но обычно это были дети до 5 лет или люди, страдающие слабоумием.

А тут некий шутник опубликовал на ютуб Tide Pod Challenge – предложил молодежи есть подз, чтобы показать, какие они крутые. Запретный плод сладок, вот и стала школота их жрать: и сырыми, и с молоком, и поджаренными на сковородке – и выкладывать все эти безобразия на ютуб. Большинство видео было в итоге удалено, остались только осуждающие и предупреждающие ролики. Я так понял, что никто в результате этого “вызова” не помер, но многие попали в больницу. Для здорового взрослого организма с двух-трех подов ничего не будет – ну, вырвет, пожжет в желудке некоторое время. Пить водку, скорее всего, опаснее.

В результате многие магазины в Сиэтле решили перестраховаться и стали прятать Tide Pods лучше, чем алкоголь. QFC (местный Kroger) тупо оставил пустые полки с ценниками:


И с просьбой спрашивать Tide Pods у работников магазина:


Safeway со своими пустыми банками все же элегантнее решил проблему, без исчезновения бренда Tide с полок. Walgreens стал запирать Pods за стекло, как обычно поступают с предметами, которые часто воруют:


Но магазины попроще, типа WinCo, обошлись предупреждением на ценнике, что продукт надо держать подальше от детей:


В Grocery Outlet еще и по-французски (для случайных канадцев?):


Это я уже стал в каждом магазине смотреть, как они решают проблему Tide Pods, и фоткать. В Walgreens только ради этого и зашли. Но мы в итоге купили пакет на Amazon – надо же как-то Prime Membership использовать:


К тому же там оказалась самая выгодная цена: $6.99 за 35 штук (сейчас он на Amazon $9.74, но тогда был еще электронный купон в $3) + 70 центов вашингтонский налог с продаж. У нас на одну стирку уходит 4 капсулы. Стираем раз в две недели. Где-то на 4 месяца хватит.

пятница, 7 декабря 2018 г.

Советы помещаю в блог

Не так часто, но пару раз в год мне пишут, спрашивая совета о поступлении в аспирантуру. Я даже стал задумываться, не добавить ли мне на мой сайт о грин-картах пример моего Statement of Purpose и рекомендательного письма, которое я писал за одного из своих российских профессоров. В конце концов, аспирантура – важный шаг на пути иммиграции.

Я надеюсь, что люди, которые спрашивают моего совета, осознают, насколько я квалифицирован судить о современной академии, и еще пишут тем, кто читает больше двух статей в год. Но вчерашнее письмо заставило меня взглянуть на ситуацию с новой стороны. Написал мне парень, который тоже олимпиадник, заканчивает магистратуру по органической химии в России, хочет продолжить обучение за границей и горит энтузиазмом быть ученым-химиком.

И вот он не хочет совершать “ошибку выжившего”: ведь очевидно, что если написать успешному профессору, то тот будет красочно рассказывать, как надо много-много работать, но потом станешь профессором и будет счастье. А вот узнать у человека, который хотел стать профессором, но потом передумал, каких ошибок стоит избегать, чтобы так же не разочароваться в академической науке под конец аспирантуры, может оказаться намного полезнее.

В том числе мне были заданы следующие конкретные вопросы:
1. Какие отношения должны быть между научным руководителем и сотрудником?
2. Как вообще понять, какая научная группа нацелена на получение знаний, а кого интересует только хиршево-материальная составляющая?
3. Как оптимизировать всю ненужную бумажную работу, чтобы больше времени оставалось на науку? 

Ответить на них непросто, поэтому я написал кучу мыслей на тему. И часть моего ответа помещаю в блог.

Во-первых, я сразу же посоветовал переквалифицироваться из химии в айти – чем раньше, тем лучше. Это общее наблюдение, к которому пришел не только я сам, но и несколько знакомых мне химиков и биологов. Квантовикам перестроиться проще, органикам сложнее, но лучше переучиваться в 22 года, чем в 33 (а в 33 лучше, чем в 44). И дело не только в деньгах и общей бесперспективности химии в современном мире. Я собирался быть профессором в том числе, потому что хотел достичь той ментальной гармонии, которую можно назвать work-life balance, но для меня это комплексное состояние без постоянного стресса, без моральных дилемм и компромиссов. И когда я лучше познакомился с тем, чем именно занимаются профессора, я серьезно задумался о том, чтобы заняться чем-то другим. И вот, разрабатывая с братом мобильные приложения, я нашел ту гармонию, о которой мечтал.

Сейчас я учу Java и Android Development. Чтобы хоть немного разбираться в коде, который будет писать мой брат. Жалею, что не начал учить программирование раньше. Не в том смысле, что в детстве, вместе с братом по тем же книжкам, а не начал четыре года назад осенью 2014 года, когда у меня к этому были все возможности и мотивация.

В детстве я программированием заниматься не хотел, а хотел учить химию. И никто никогда меня с этого пути не пытался сбить да и не смог бы. Я выбрал химию сам, прочитав химическую энциклопедию. И ушел из химии сам. Тут, конечно, мой брат с его идеей делать мобильные приложения сыграл роль, но исключительно в плане того, что показал путь, куда можно идти, и ускорил неизбежный уход.

Поэтому я не боюсь, что своими советами испугаю потенциального великого химика. Если человек хочет быть ученым, то он им будет несмотря на мое ворчание. Но я чувствую на себе моральную обязанность, что если ко мне обращаются за советом, то я должен выдать честное предупреждение. Меня самого так в СПбГУ предупреждали, чтобы я не ходил на кафедру ХПС, я не послушался и пошел. Потом понял, что те, кто предупреждал, были правы. Но не жалею, что их не послушал.

Всю бессмысленность и несправедливость академии можно увидеть только изнутри и в процессе. Обычно к концу аспирантуры. И тут проверяется верность человека научным идеалам. Если он готов ради них страдать и писать гранты, то пусть будет профессором. Если не готов, то это тоже нормально. Но я предупреждал, что так и будет :)

Во-вторых, я дал несколько общих соображений, как выбрать профессора (спрашивать недавних выпускников, не идти к тем, у кого слишком большая группа – больше 20 человек – или, наоборот, слишком маленькая, не идти к тем, кто заставляет аспирантов преподавать по много лет), но предупредил, что самое важное – это проект. Он определяет больше половины успеха в аспирантуре. Я на это насмотрелся и в Питтсбурге, и в Беркли. И вначале не понятно ни профессору, ни аспиранту, где золотое дно, которое принесет много крутых статей, а где “гроб”, который заведет в тупик. И не всегда потом можно будет проект безболезненно поменять.

Сколько раз я видел, как два одинаково умных человека оказывались на разных проектах в одной группе. У одного сразу все идет, появляются статьи, а за ними поощрение со стороны профессора, поездки на конференции, премии и стипендии, постдок в крутом месте. А другой буксует. И мне кристально ясно, что поменяй их местами, и первый бы провалился, а второй преуспевал. Что это особенность химии, а не того, что у кого-то руки прямее.

Мне вначале в аспирантуре назначили провальный проект. Я с него быстро сумел перескочить на карбен-бораны, по которым опубликовал десяток статей. А другой парень, которому назначили мой старый проект, ничего не смог по нему добиться и свалил с мастером. Потом именно на карбен-борановый проект перебрасывали тех, у кого ничего не получается, а публиковаться и защищаться на чем-то надо. На постдоке мне поменять проект проф отказался, а я уже сам не особо рвался брать инициативу в свои руки. Точнее я ее взял, но не в плане науки.

Или рассказывали мне такую историю: в группу очень известного профессора приходит новый постдок. И его ставят доделывать проект, который бросил, уйдя на работу в индустрию, предыдущий постдок. Там остается доделать пару примеров, и за две недели работы новый постдок завершает проект, который публикуется в Science, он там оказывается вторым автором – неплохо для двух недель работы и свежего постдока. Но при этом все понимают, что любой компетентный химик на его месте добился бы того же. Но публикация есть публикация. Любой другой вариант (не включать его автором; не отпускать первого постдока, пока тот все не завершит; не заканчивать проект вообще) выглядит еще несправедливее.

Я и с мобильными приложениями провожу параллели. Допустим, мы решили не сами создавать эппы, а заказывать их фрилансерам с уговором разделить доходы пополам (не самая глупая схема, но нам спокойнее все делать самим). И вот я раздаю темы приложений, мне все они кажутся хорошими и перспективными. На каждую тему уже существует много успешных приложений в магазине. Кому-то достаются “Флаги”, которые принесли нам на сегодняшний день 100k+, а кому-то “Города”, которые принесли всего 14k. Но при этом сделать базу данных для “Флагов” намного проще: список стран понятен, все есть в Wikipedia; а для городов надо определиться, какие города включать, найти для них хорошие фото. И кто-то за меньшую работу получит в 7 раз больше, чем другой за большую. Тут получилась бы такая же лотерея как с научными проектами.

В-третьих, я посоветовал искать во время или после аспирантуры возможности индустриальных стажировок. Среди компьютерщиков они распространены, а у химиков нет. И зря. Когда-то я считал индустрию скучной, несвободной, но индустрия разная бывает, как я имел возможность узнать, общаясь с друзьями, кто туда пошел. Энтузиасты науки, которыми являются многие начинающие аспиранты, не понимают, что я имею в виду под “кризисом финансирования” в академии. Им кажется, что если все, что им надо для счастья – небольшая зарплата, чтобы на нее можно было прожить, и лаба, оснащенная для занятия их любимой наукой, то государству будет несложно выделять ежегодно пару миллионов из триллионного бюджета.

И государству действительно несложно. Американское правительство готово содержать, скажем, 4000 химических лабораторий. Проблема только, что энтузиастов-химиков больше 4000. А многие хотят пожизненных гарантий, что если они один раз попали в топ-4000, их будут кормить до пенсии, а каждый год бороться с другими энтузиастами за место в кормушке они считают недостойной ученого “хиршево-материальной” возней.

Но за последние годы я не только отдалился от науки настолько, что уже не уверен, что должен и хочу в нее возвращаться, но и стал более подозрителен к государству, государственному финансированию науки и вообще любым подачкам с его стороны. Это тоже философская позиция, которую в юности сложно понять. И пока я не создал свою альтернативную модель занятия наукой без государственного финансирования, я повторю совет №1 – учитесь программировать.