четверг, 7 сентября 2017 г.

Велосипеды, лифт, опера и снова бананы

1. Когда мы переехали в Сиэтл, тут была система для проката велосипедов Pronto!, которую пытались спасать городскими деньгами, но она в итоге все равно обанкротилась и закрылась, потому что Сиэтл со своими холмами и дождями плохо приспособлен для случайных велосипедистов. Но этим летом в город пришли три новые прокатные компании, и их появление похоже на нашествие тележек на Солт-Лейк-Сити.


В отличие от Pronto!, у которых были стационарные велосипедные стойки, откуда велики надо было забирать и возвращать, новые компании - Lime Bike (он же slime bike, он же lame bike), оранжевый Spin и желтый ofo - расставили по городу свои велосипеды, и их можно забирать, где найдешь, и оставлять, где окажешься (цена проката $1/полчаса):


Разумеется, местная молодежь пошла веселиться и использовать велосипеды, как надо и не надо:


И возвращать их в самые неожиданные места: от головы фримонтского тролля до дна озера Юнион (фотка не моя, а MYNorthwest, мы давно до Gas Works Park’а не ходили):


Компании злятся, но обещают завести еще больше велосипедов. Они и сейчас-то порой мешают по тротуарам ходить.


К тому же в King County есть закон, что все велосипедисты (независимо от возраста) должны носить шлемы. У Pronto! был одновременный прокат шлемов, а новые компании только в эппе пишут, что такой закон есть и юзеры обязаны носить с собой шлем. Никто, конечно, не носит. Это еще одна проблема для распространения прокатных великов в Сиэтле, но местная полиция на этот закон, как и на многие остальные, закрывает глаза. Это ж можно докатиться до соблюдения trespassing и littering laws. Но бомжи - священные коровы местных либерально-социалистических властей. Зримый пример, до чего Трамп страну довел:


2. С ценами на аренду от $2k в месяц наш дом может считаться элитно-хипстерским. Но какие ужасные лифты они поставили! Для того, чтобы на них уехать, сначала надо приложить брелок-ключ, а потом раза 2-3 нажать на кнопку своего этажа. С первого раза она редко не нажимается. Неудивительно, что в одном из элитно-хипстерских лифтов скоро отвалилась цифра “1”:


Зато во втором лифте помимо единицы отвалились: “7” - на седьмом этаже находится gym (спортзал), качки отломали; “1” в “10” - не знаю, кто такой сильный на десятом этаже живет; правая стрелочка на закрытие дверей - это уж всем домом отломали, потому что лифты тормознутые и так и тянет пнуть его, чтобы закрывал двери быстрее:


Мы с братом гадали, какую цифру или букву следующей отломают. Моя ставка - “R” - roof - так как на крышу ездят собачники выгуливать своих питомцев. Но однажды мы зашли в лифт и никак не могли нажать кнопку своего этажа, поехали до седьмого, дальше доподнялись по грохочущей железной лестнице. Но этот баг потом починили. Вообще один лифт уже который месяц имеет неприглядный вид из-за того, что обит серыми тряпками, чтобы стенки не повредили при переездах. Еще на нем возят с этажей вниз баки для перерабатываемого мусора:



3. В Seattle Opera сезон начали очень рано - в начале августа. После прослушивания записей я очень скептически относился к “Мадам Баттерфляй” Пуччини и с большой вероятностью не пошел бы в театр. Но за несколько дней до представления они скинули цены на самые дешевые билеты с $65 до $25, и мы решили все же сходить. Место жительства во многом и выбиралось, чтобы до оперы было 10 минут пешком. Глупо не сходить, хотя бы раз в жизни послушать живьем и только потом уж судить.

И мне все равно не понравилось. Хотя пели хорошо, но Madama Butterfly - самая занудная опера Пуччини, статичная, с одним местом действия. Я потом долго думал, почему так получилось. Решил, что Пуччини подвели либреттисты + провал на премьере, который заставил значительно переписать все так, чтобы никакой политики не осталось.

Но опера при этом невероятно часто ставится. И люди говорят, что им нравится. Что меня еще возмутило, что в программке не было ни строчки о композиторе, о музыке, но зато было полно материалов о притеснении японцев в США в годы Второй мировой (ни к селу, ни к городу, но Сиэтл такой либеральный город, что ни о чем другом писать не умеет) и фандрайзинге. Гнилая все же организация Seattle Opera. Про их спекуляции с землей и неуважение к архитектуре я уже писал.

У нас будет возможность экспериментально сравнить, насколько она хуже Washington National Opera. Дело в том, что через неделю мы летим в Вашингтон (будем там с 16 по 19 сентября) в том числе на оперу “Аида” (но и музеи посмотреть планируем). Так вот точно эта же постановка “Аиды”, но с другими певцами будет в Сиэтле в мае. И мы тоже туда, если будут билеты по $25, сходим. И я вынесу окончательный вердикт, насколько Сиэтл провинциален в оперном плане.

4. Наконец, бананы. Я недавно писал, что Amazon раздает их бесплатно. А тут они, наконец, завершили сделку по покупке Whole Foods и снизили там цены на некоторые продукты:


В их число попали и бананы (такая у Безоса к ним любовь). Нет, они не стали бесплатными, но по $0.49/фунт. Забавно было наблюдать, как все соседние магазины (Safeway, QFC) тоже снизили свои цены на бананы до тех же 49 центов (а было 69). Кажется, не осталось ничего дешевле бананов. Картошка, лук, яблоки, морковь - все дороже.

Мы купили бананов и по приколу решили намазать их вареньем и съесть, завернув в блин. Выглядит неаппетитно (на вкус тоже не очень):

Комментариев нет: