Сегодня мой брат получил письмо от USCIS с approval notice по его I-140 EB-1A петиции. А у меня появилось возможность добавить новый пост с тэгом green card.
Петицию он подавал по той же категории, что и я: EB-1A “aliens of extraordinary abilities”, только он указывал свои экстраординарные способности в математике и компьютерных науках. Эта категория позволяет запросить Premium Processing (ускоренное рассмотрение за 15 и меньше дней за дополнительные $1,225 к неизменившейся petition fee в $580), чем мы и воспользовались.
Отправили мы петицию 3 января UPS’ом. В Небраску она добралась в среду 7 января. В прошлые выходные я проверил на сайте, что 16 января она была одобрена, но письмо добиралось до нас 8 дней. Вероятно, его выслали только во вторник, потому что в понедельник в США был большой праздник (День Мартина Лютера Кинга-младшего), но хорошо, что почту и в субботу доставляют.
Теперь у нас есть почти все, чтобы подготовить следующую заявку на саму грин-карту. В понедельник брат идет на медосмотр. А его свидетельство о рождении мы перевели онлайн на сайте Rev.com - ты им pdf-файл свидетельства и $27, они через три часа прислали файл с сертифицированным переводом.
За основу своей петиции брат, конечно, взял мой документ, который я уже разослал всем желающим в более чем 30 копиях. Ему даже фамилию исправлять не надо было, и вся работа заняла пару дней. Но как истинный математик, он все делал в LaTeX, чтобы все ссылки на приложения (exhibits) и номера секций автоматически проставлялись. Если кому-то удобнее использовать темплат для петиции в таком формате, пишите на andreychemist@gmail.com, пришлю вариант брата.
Еще у нас с ним петиции отличаются одним из пунктов, по которому доказывается экстраординарность. Надо доказать свое соответствие минимум 3 из 10 пунктов, указанных в законе.
1) У нас обоих это соавторство академических статей. Брат выкинул все, что было на русском языке, не совсем по теме или в виде расширенного абстракта. И у него осталось 8 публикаций (4 первым автором). В силу специфики компьютерных наук, самые важные его публикации не в журналах, а на конференциях. На всякий случай мы нашли выдержку из статьи, проясняющую этот момент. А то в химии, например, тезисы конференций ничего не значат, и опубликовать их может любой дурак, заплативший оргвзнос.
2) Разумеется, научная работа моего брата имела significant impact (большой вклад) в своей области. Он участвовал в двух наиболее важных проектах по формальному доказательству математических теорем. Почему это круто, было подробно описано в приложенных письмах от профессоров, но так как чиновники любят числа, то мы сослались на 132 цитирования его публикаций более чем 50 научными группами из 12 стран мира. Числа были взяты из Google Scholar, откуда мы распечатали только общую страницу его профиля. Для кучи брат сослался и на свои работы по математическому моделированию биологических процессов, хотя для него это был побочный проект в аспирантуре: биологам больше грантов дают, чем математикам.
3) Мой брат указал и один сомнительный пункт, который указывал и я, - лидерская роль в организации с высокой репутацией. Сомнительный он с той точки зрения, что неясно, засчитывает ли его USCIS, если ты не директор института. С ноября мой брат официально уже не постдок, а research associate, но это все равно не высший руководящий уровень. Тем не менее указать мы этот пункт указали, подкрепив цитатами из писем. Хуже от этого не стало. Дополнительных вопросов у проверяющих не возникло.
4) Все-таки третим надежным пунктом у моего брата был его опыт рецензирования чужих работ. (Вместо международных наград, которые были у меня). Еще в конце аспирантуры, после публикации в PLOS One, ему стали присылать на рецензии статьи, а уже Dr. Solovyev’а просили дать оценку тезисов, присланных на конференции. В общей сложности примеров такого “judge the work of others in the field” набралось 9. Подтверждали мы их цитатами из рекомендательных писем и е-мейлами от редакторов, благодарящими брата за рецензирование манускрипта.
Рекомендательных писем у брата было шесть. И все от людей его хорошо знающих: трое были в его committee в аспирантуре + тот самый коллаборатор-биолог (тоже из Питтсбурга) + нынешний руководитель в Юте + инженер из Интела, с которым брат хоть никогда лично не встречался, но много общался по е-мейлу. Брат просил о письме еще одного специалиста по формальным методом из НАСА. Тот готов был написать письмо, но потом его дернул черт проконсультироваться с юридическим отделом, который замахал руками и запретил что-либо официально подписывать. Да, я слышал, что есть такая проблема с рекомендателями из национальных лабораторий. А руководитель брата во время его стажировки во Франции письмо написать согласился, но потом пропал и так ничего больше и не ответил после трехкратных напоминаний. Профессоров вообще имеет смысл пинать на этот счет, потому что сами они письма написать забывают, даже если им поставить дедлайн. К их чести математики-компьютерщики все писали сами. Брату пришлось сочинять письмо только для биолога.
Дополнительную выдающность подкрепили PhD дипломом, разными аспирантскими наградами и стипендиями. А вот СПбГУшный диплом специалиста прикладывать не стали. У нас даже нет его сертифицированного перевода на английский. CV, приглашения в постдоки и на выступление в Microsoft, обоснования важности формальных методов для государства и индустрии, рассказ брата о том, чем он собирается заняться, если получит грин-карту. Петиция распухла до 150 страниц (со всеми приложениями), но это стандарт, а не рекорд.
Брат переживал, что сидит во захолустном Университете Юты (который по Шанхайскому рейтингу 87-ой в мире и 47-ой в США - даже ниже Питтсбурга), а не в берклях-гарвардах. Но я уверял его, что достаточно работать в любом большом американском университете. И я оказался прав. У меня вообще существует подозрение, что хотя формально грин-карту не дают за одно только американское ПхД в науке, но его может оказаться достаточно для благоприятного решения по любой EB-1A петиции. Статьи будут, цитирования тоже. Проблема с “третьим пунктом”. Мне повезло иметь пару наград, попадающих под определение “международные или национальные”, но, например, рецензированием я не занимался до тех пор, пока не ушел из постдоков. А аспирантов вообще редко назначают официальными рецензентами. Но было бы интересно, чтобы кто-то с американским ПхД подал по EB-1A категории не столь убедительную петицию, как у моего брата, и я бы проверил свою теорию.
Ко мне часто поступали вопросы, как скрепить все документы. Описательную часть петиции скрепили стэплером. Если приложение состояло из нескольких страниц, его тоже скрепляли стэплером. Чеки прикрепили обыкновенными скрепками. Никаких нотариальных заверений документов не делали. Посылали только копии, никаких оригиналов. Внизу к пачке бумаги прикрепили 4 самоклеящиеся бумажки, указывающие, где начинается собственно петиция, где приложения. С тех пор как 2,5 года назад я подавал свою петицию, лишь незначительно изменилась форма I-140. Важно не забыть везде расписаться. Запихали все в желтый конверт (10x13 дюймов), а уже UPS’овцев попросили для надежности упаковать его в small box. Доставка за 2 дня из СЛС в Линкольн, Небраска обошлась в $25.
В общем, брат у меня, конечно, гениальный лентяй. Мог бы и раньше все подать и получить одобрение, но дождался до самого дедлайна по продленному OPT. Теперь к лету (или раньше) ждем для брата статуса постоянного резидента, и тогда мы сможем вместе штурмовать вершины рейтингов мобильных приложений.
суббота, 24 января 2015 г.
суббота, 17 января 2015 г.
Наши приложения скачали больше 1 миллиона раз
Такова сухая статистика на сегодня: iOS (Apple) приложения скачали 680 тысяч раз и Android (Google Play) приложения - 351 тысячу раз. Может, и закралась в эти подсчеты ошибка, но думаю, что первый миллион точно есть.
А ведь прошел только 1 год и 7 месяцев, как я выложил в магазин первое приложение Монстр! Какого он цвета? (iOS). В Google Play мой стаж и того меньше: 4,5 месяца с запуска эппа Известные оперы и композиторы (iOS, Android).
Для многих разработчиков 1 миллион кажется недостижимой цифрой, а приложение с миллионом пользователей - мегахитом, за которым должны выстраиваться в очередь инвесторы. Ну, так это кажется по неопытности.
Приложений у меня не одно, а много: 48 на iOS и 38 на Android. Больше всего (120k) скачали Флаги всех стран мира (54k на iOS и 66k на Android). А, например, Домены верхнего уровня (iOS, Android) - всего 760 раз. То есть мегахита у меня нет. Есть диверсифицированное портфолио, в котором все работают на общий результат и вносят, кто лепту, кто лепточку, кто лептищу.
Поэтому я не могу сказать, что у меня миллион пользователей. Мои фанаты вполне могли скачать и по 10, и по 50 моих приложений. Я сам для тестирования скачал их все. В то же время, “скачал” не значит “открыл”, и уж тем более не значит “прошел все до конца”. Вопрос о том, сколько разных людей сыграло в мои приложения хотя бы минуту, остается открытым. Но если их “всего” 100 тысяч, это уже неплохой тираж.
Приложение приложению рознь. Серьезные компании (“киты”, как я называл их в недавнем посте) мерят успех такой величиной как ARPU (average revenue per user - средний доход с пользователя). Она должна быть больше, чем CPI (cost per install - стоимость установки), то есть маркетинговых затрат на привлечение этого самого пользователя. Так как привлечение одного пользователя через рекламные сети сейчас составляет более $2, то и ARPU должен быть не меньше. Потому и ценятся юзеры из богатых стран. А у меня в Google Play на 16k закачек из США - 39k из России. На iOS цифры ближе: 120k США, 152k Россия.
И какой же у меня глобальный ARPU? Около 3 центов! Но у меня и CPI нулевой. Не трачусь я ни на рекламу, ни на платные статьи. На жаргоне разработчиков мои установки называются “органическими” - произошедшими сами по себе. Мне как химику это слово нравится.
Откуда же они берутся? Не могу количественно проанализировать источники трафика, но напишу приблизительные проценты, исходя из интуиции и накопленного опыта.
Предположу, что 80% пользователей нашли мои приложения через поиск в магазине. И здесь мне есть, чем гордиться. Выбор названия, ключевых слов, составление описания, иконки, скриншоты, перевод приложений на десяток языков - все это моя заслуга. Все то, что называется ASO - app store optimization по аналогии с SEO (search engine optimization), когда люди разными хитрыми приемами повышают положение сайтов в результатах поиска Google по конкретным словам. Вот у меня то же самое, но только с приложениями в магазинах. Среди “индюков” могут не утихать споры, есть ли от ASO толк, но для меня это не вопрос - это железо-бетонный факт. Я потратил год жизни и аналитический ум ученого на выписывание табличек слов и цифр, но теперь по запросу “flags” в американском Google Play Store мое приложение стоит на третьем месте в окружении приложений-ветеранов, имеющих более 5 млн закачек.
Еще 5% скачали благодаря cross-promotion - рекламе в одних моих приложениях других моих приложений. Форматы этой рекламы несколько менялись, и в итоге мы пришли к размещению в главном меню еще одной кнопки “Другие приложения”, которое открывает окно со ссылками на 6 самых подходящих приложений. То есть в географии будет рекламироваться география, а в химических приложениях - другая химия. Сюда же я отнесу пользователей, которые нашли мои другие приложения через поля в магазине “Еще приложения от этого разработчика”.
На этом способы получить бесплатные закачки из магазинов не исчерпываются. Где-то 4% отнесу на счет тех, кто нашли мои приложения в топе магазинов - текущем рейтинге самых популярных приложений. Я туда редко попадал, но, например, в начале октября Кантоны Швейцарии (iOS, Android) были несколько дней №1 приложением в категории Trivia (Games) (Викторины) в швейцарском Google Play Store и даже поднялись до 11-го места среди всех игр и 43-го места среди всех приложений. Тогда их скачивали до 800 раз в день, и мне кажется, что такая локальная популярность подтолкнула вверх и остальные мои географические приложения, на которые были ссылки внутри “Кантонов”.
В Apple в больших странах я так высоко не поднимался, но у них каждая новая игра попадает на пару дней в общий список всех новых в своей категории. Люди реально смотрят этот список, и в первые дни после запуска закачки максимальны, а затем стремительно падают вниз. Но пусть это будет еще 5% “органики”. И потому очень важно выбрать правильную категорию: наши эппы классифицируются как игры, а не как образовательные приложения, у которых нет такого полезного раздела “новые”. Важно выбрать день публикации. У меня лучше всего получалось запускаться в пятницу. И помнить, что последующие обновления уже не получат такого фичерения и 7-дневного подъема в поиске по ключевым словам, который тоже достается только абсолютно новым приложениям. По этой причине некоторые разработчики предпочитают вместо обновления снять старую версию из магазина и запуститься заново. А кто-то, как мы, выпускает новое приложение вместо или вместе с обновлением: были Греческие буквы и алфавит (iOS), вот вам еще Греческие буквы 2 (iOS, Android) (хотя, конечно, за это время в греческом алфавите никаких новых букв не появилось, но доход-то в итоге удвоился).
Около 5% загрузок произошло благодаря очень простой стратегии “сделай платное приложение бесплатным”. Apple позволяет менять цену на приложения в любой момент. Можно выпустить приложение бесплатным, собрать первоначальный урожай, а когда оно упадет до стабильно низкого уровня ежедневных закачек, сделать его временно платным. Скачиваний станет очень мало. У меня на iOS платных закачек по минимально возможной цене в $0.99 всего 4870 - меньше 1% (но я никогда не делал платными мои самые популярные географические приложения). А затем объявить “распродажу”: скинуть цену до нуля. Существует масса сайтов, которые отслеживают такие падения в цене и дают ссылки на подешевевшие эппы. Любители халявы набегают побыстрее их схватить, пока они вновь не поднялись в цене. Работает этот прием не всегда, но если повторять его много раз (я делаю все свои платные эппы бесплатными каждое воскресенье), то иногда получается набрать 1000 скачиваний в день для приложения, которое, держи я его все время бесплатным, не набирало бы и 50 ежедневных закачек.
И только 1%, по моей оценке, приложений было найдено и скачено через мой сайт asmolgam.com, через мои ссылки в социальных сетях, включая этот блог, через ссылки в моих письмах друзьям и прочие личные знакомства. Был у меня и бесплатный обзор на сайте Pulse of Apps. На мой сайт ссылались в кое-каких группах в vkontakte, и баннер на сайте питерской олимпиады по химии ведет на страницу моих химических приложений. Но только на этом миллиона скачиваний я бы не накопил.
Зачем же я тогда пишу в блог обо всех этих приложениях? Может, лучше писать о Солт-Лейк-Сити или недавно заинтересовавших меня инвестициях в акции? Ну, изначально я ожидал большего интереса от моих читателей к мобильным приложениям. В идеале я хотел вдохновить людей самим заняться разработкой, как мне удалось вдохновить их подаваться на грин-карту без адвоката. Показать, что заработать на мобильных приложениях - это не так уж сложно. Пока мне этого не удалось, но спасибо, что хотя бы прочитали. Если надумаете, пишите - рад буду поделиться опытом.
А ведь прошел только 1 год и 7 месяцев, как я выложил в магазин первое приложение Монстр! Какого он цвета? (iOS). В Google Play мой стаж и того меньше: 4,5 месяца с запуска эппа Известные оперы и композиторы (iOS, Android).
Для многих разработчиков 1 миллион кажется недостижимой цифрой, а приложение с миллионом пользователей - мегахитом, за которым должны выстраиваться в очередь инвесторы. Ну, так это кажется по неопытности.
Приложений у меня не одно, а много: 48 на iOS и 38 на Android. Больше всего (120k) скачали Флаги всех стран мира (54k на iOS и 66k на Android). А, например, Домены верхнего уровня (iOS, Android) - всего 760 раз. То есть мегахита у меня нет. Есть диверсифицированное портфолио, в котором все работают на общий результат и вносят, кто лепту, кто лепточку, кто лептищу.
Поэтому я не могу сказать, что у меня миллион пользователей. Мои фанаты вполне могли скачать и по 10, и по 50 моих приложений. Я сам для тестирования скачал их все. В то же время, “скачал” не значит “открыл”, и уж тем более не значит “прошел все до конца”. Вопрос о том, сколько разных людей сыграло в мои приложения хотя бы минуту, остается открытым. Но если их “всего” 100 тысяч, это уже неплохой тираж.
Приложение приложению рознь. Серьезные компании (“киты”, как я называл их в недавнем посте) мерят успех такой величиной как ARPU (average revenue per user - средний доход с пользователя). Она должна быть больше, чем CPI (cost per install - стоимость установки), то есть маркетинговых затрат на привлечение этого самого пользователя. Так как привлечение одного пользователя через рекламные сети сейчас составляет более $2, то и ARPU должен быть не меньше. Потому и ценятся юзеры из богатых стран. А у меня в Google Play на 16k закачек из США - 39k из России. На iOS цифры ближе: 120k США, 152k Россия.
И какой же у меня глобальный ARPU? Около 3 центов! Но у меня и CPI нулевой. Не трачусь я ни на рекламу, ни на платные статьи. На жаргоне разработчиков мои установки называются “органическими” - произошедшими сами по себе. Мне как химику это слово нравится.
Откуда же они берутся? Не могу количественно проанализировать источники трафика, но напишу приблизительные проценты, исходя из интуиции и накопленного опыта.
Предположу, что 80% пользователей нашли мои приложения через поиск в магазине. И здесь мне есть, чем гордиться. Выбор названия, ключевых слов, составление описания, иконки, скриншоты, перевод приложений на десяток языков - все это моя заслуга. Все то, что называется ASO - app store optimization по аналогии с SEO (search engine optimization), когда люди разными хитрыми приемами повышают положение сайтов в результатах поиска Google по конкретным словам. Вот у меня то же самое, но только с приложениями в магазинах. Среди “индюков” могут не утихать споры, есть ли от ASO толк, но для меня это не вопрос - это железо-бетонный факт. Я потратил год жизни и аналитический ум ученого на выписывание табличек слов и цифр, но теперь по запросу “flags” в американском Google Play Store мое приложение стоит на третьем месте в окружении приложений-ветеранов, имеющих более 5 млн закачек.
Еще 5% скачали благодаря cross-promotion - рекламе в одних моих приложениях других моих приложений. Форматы этой рекламы несколько менялись, и в итоге мы пришли к размещению в главном меню еще одной кнопки “Другие приложения”, которое открывает окно со ссылками на 6 самых подходящих приложений. То есть в географии будет рекламироваться география, а в химических приложениях - другая химия. Сюда же я отнесу пользователей, которые нашли мои другие приложения через поля в магазине “Еще приложения от этого разработчика”.
На этом способы получить бесплатные закачки из магазинов не исчерпываются. Где-то 4% отнесу на счет тех, кто нашли мои приложения в топе магазинов - текущем рейтинге самых популярных приложений. Я туда редко попадал, но, например, в начале октября Кантоны Швейцарии (iOS, Android) были несколько дней №1 приложением в категории Trivia (Games) (Викторины) в швейцарском Google Play Store и даже поднялись до 11-го места среди всех игр и 43-го места среди всех приложений. Тогда их скачивали до 800 раз в день, и мне кажется, что такая локальная популярность подтолкнула вверх и остальные мои географические приложения, на которые были ссылки внутри “Кантонов”.
В Apple в больших странах я так высоко не поднимался, но у них каждая новая игра попадает на пару дней в общий список всех новых в своей категории. Люди реально смотрят этот список, и в первые дни после запуска закачки максимальны, а затем стремительно падают вниз. Но пусть это будет еще 5% “органики”. И потому очень важно выбрать правильную категорию: наши эппы классифицируются как игры, а не как образовательные приложения, у которых нет такого полезного раздела “новые”. Важно выбрать день публикации. У меня лучше всего получалось запускаться в пятницу. И помнить, что последующие обновления уже не получат такого фичерения и 7-дневного подъема в поиске по ключевым словам, который тоже достается только абсолютно новым приложениям. По этой причине некоторые разработчики предпочитают вместо обновления снять старую версию из магазина и запуститься заново. А кто-то, как мы, выпускает новое приложение вместо или вместе с обновлением: были Греческие буквы и алфавит (iOS), вот вам еще Греческие буквы 2 (iOS, Android) (хотя, конечно, за это время в греческом алфавите никаких новых букв не появилось, но доход-то в итоге удвоился).
Около 5% загрузок произошло благодаря очень простой стратегии “сделай платное приложение бесплатным”. Apple позволяет менять цену на приложения в любой момент. Можно выпустить приложение бесплатным, собрать первоначальный урожай, а когда оно упадет до стабильно низкого уровня ежедневных закачек, сделать его временно платным. Скачиваний станет очень мало. У меня на iOS платных закачек по минимально возможной цене в $0.99 всего 4870 - меньше 1% (но я никогда не делал платными мои самые популярные географические приложения). А затем объявить “распродажу”: скинуть цену до нуля. Существует масса сайтов, которые отслеживают такие падения в цене и дают ссылки на подешевевшие эппы. Любители халявы набегают побыстрее их схватить, пока они вновь не поднялись в цене. Работает этот прием не всегда, но если повторять его много раз (я делаю все свои платные эппы бесплатными каждое воскресенье), то иногда получается набрать 1000 скачиваний в день для приложения, которое, держи я его все время бесплатным, не набирало бы и 50 ежедневных закачек.
И только 1%, по моей оценке, приложений было найдено и скачено через мой сайт asmolgam.com, через мои ссылки в социальных сетях, включая этот блог, через ссылки в моих письмах друзьям и прочие личные знакомства. Был у меня и бесплатный обзор на сайте Pulse of Apps. На мой сайт ссылались в кое-каких группах в vkontakte, и баннер на сайте питерской олимпиады по химии ведет на страницу моих химических приложений. Но только на этом миллиона скачиваний я бы не накопил.
Зачем же я тогда пишу в блог обо всех этих приложениях? Может, лучше писать о Солт-Лейк-Сити или недавно заинтересовавших меня инвестициях в акции? Ну, изначально я ожидал большего интереса от моих читателей к мобильным приложениям. В идеале я хотел вдохновить людей самим заняться разработкой, как мне удалось вдохновить их подаваться на грин-карту без адвоката. Показать, что заработать на мобильных приложениях - это не так уж сложно. Пока мне этого не удалось, но спасибо, что хотя бы прочитали. Если надумаете, пишите - рад буду поделиться опытом.
четверг, 8 января 2015 г.
Апдейт к посту про курс доллара
Прошел месяц после моего поста о ценах приложений, бензина и курса валют. Тогда я задавался вопросом: “Низкая цена на приложения в России - баг или фича?”. Потом случились черные понедельник и вторник на Московской бирже, и я добавил тот пост постскриптумом:
PS: В ночь на 19 декабря Apple прислало письмо, что в связи с изменившимся курсом валют цены на приложения в российском App Store повышены. Проверил, что минимальная цена скакнула с 33 рублей до 62. Я ожидал 59. 23 декабря - рубль укрепился, и доходы от одной покупки в России подскочили с $0.47 до $0.88. Но покупать продолжают - сессия же впереди.
А сегодня в пору писать постпостскриптум, но лучше я новым постом его выложу, чтобы совсем из ЖЖ не пропадать.
PPS: 8 января 2015 года. Apple, наконец, обновили договор с разработчиками. Цены (Tier 1) выросли в Канаде (0.99 - 1.19), евро-странах (0.89 - 0.99) и скандинавских странах с ослабевшими кронами (в Дании 7 - 8, в Швеции и Норвегии 7 - 9). А в России цена уменьшилась! До предсказываемых мной 59 рублей, что отражает любовь Apple к девяткам в цене.
В ЕС для пользователей минимальная цена приложений везде одинакова - 0.99€, но теперь еще в каждой стране свой НДС. Раньше всех облагали по минимальной налоговой ставке Люксембурга, и разработчик получал 54 евроцента с каждой страны. А теперь каждая страна снимает по своему тарифу: меньше всего в Люксембурге, Кипре, Мальте (0.59 евро разработчику), больше всего - Венгрия (0.55 евро разработчику). Но так как цена поднялась, то европейцы только потеряли.
А с бензином в СЛС происходит следующая штука. На заправке Shell на углу 400 S 700 E цена упала до $2.01 за галлон. То есть как и цены на нефть - к весне 2009 года. А вот заправка Chevron на углу 200 S 700 E, которую я показывал в прошлом посте, исчезла. Вместо нее за ночь появился динозавр Sinclair с ценой на 20 центов ниже, чем был Chevron.
PS: В ночь на 19 декабря Apple прислало письмо, что в связи с изменившимся курсом валют цены на приложения в российском App Store повышены. Проверил, что минимальная цена скакнула с 33 рублей до 62. Я ожидал 59. 23 декабря - рубль укрепился, и доходы от одной покупки в России подскочили с $0.47 до $0.88. Но покупать продолжают - сессия же впереди.
А сегодня в пору писать постпостскриптум, но лучше я новым постом его выложу, чтобы совсем из ЖЖ не пропадать.
PPS: 8 января 2015 года. Apple, наконец, обновили договор с разработчиками. Цены (Tier 1) выросли в Канаде (0.99 - 1.19), евро-странах (0.89 - 0.99) и скандинавских странах с ослабевшими кронами (в Дании 7 - 8, в Швеции и Норвегии 7 - 9). А в России цена уменьшилась! До предсказываемых мной 59 рублей, что отражает любовь Apple к девяткам в цене.
В ЕС для пользователей минимальная цена приложений везде одинакова - 0.99€, но теперь еще в каждой стране свой НДС. Раньше всех облагали по минимальной налоговой ставке Люксембурга, и разработчик получал 54 евроцента с каждой страны. А теперь каждая страна снимает по своему тарифу: меньше всего в Люксембурге, Кипре, Мальте (0.59 евро разработчику), больше всего - Венгрия (0.55 евро разработчику). Но так как цена поднялась, то европейцы только потеряли.
А с бензином в СЛС происходит следующая штука. На заправке Shell на углу 400 S 700 E цена упала до $2.01 за галлон. То есть как и цены на нефть - к весне 2009 года. А вот заправка Chevron на углу 200 S 700 E, которую я показывал в прошлом посте, исчезла. Вместо нее за ночь появился динозавр Sinclair с ценой на 20 центов ниже, чем был Chevron.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)