суббота, 5 декабря 2015 г.

Кампус University of Chicago

Краткое содержание поста: Во время недавнего посещения Чикаго мы прогулялись по кампусу Университета Чикаго. В этом посте в 30 фотографиях я по свежей памяти собрал то, что мне там понравилось.

***

Как вы относитесь к Collegiate Gothic (она же Harry-Potter-style)? Некогда американские архитекторы бросились копировать здания британских Оксфорда и Кембриджа, обвивать их плющом и старить камни с помощью кислоты.


Я видел такие творения в Принстоне, в University of Washington и даже в Питтсбурге. Говорят, что эти поделки выглядят фальшивыми и нелепыми, не отражающими эпоху, в которую они были воздвигнуты. А мне кажется, что это, во-первых, красиво, а, во-вторых, по прошествии времени, под столетней копотью, действительно выделяет старую часть кампуса от прилегающих слоев новостроя.


Да и, в-третьих, забавно видеть сочетание “средневекового” стиля с современными объектами, вроде непременных на любом кампусе фуд-траков.


Университету Чикаго повезло с архитектурой. Готическую часть с Main Quadrangle придумал некий Генри Ив Кобб. Он же построил (на свои деньги) Cobb Gate - одну из наиболее запомнившихся мне деталей кампуса.


Посмотрите, какие забавные гаргули оседлали ворота.


Пишут, что они символизируют студентов, которые карабкаются к знаниям в течение 4 лет бакалаврской программы, чтобы в итоге горделиво сесть на самом верху со взглядом победителя.


А рядом расположен Botany Pond, который красив даже в пору поздней осени


(вечером того дня пошел первый снег - по фотографиям хорошо видно, как утреннее голубое небо постепенно мрачнело, заволакивалось облаками и к полудню оконачательно посерело).


Но не готикой единой. Шли годы и брутализм не мог обойти брутальный город Чикаго. Шедевром брутализма все называют Regenstein Library (куда мы зашли внутрь, но оказалось, что сразу на входе нужно использовать студенческую карточку - не очень-то и хотелось).


А мне больше понравилось здание, которое я потом идентифицировал как Hinds Laboratory for Geophysical Sciences (1969 год).




На месте Regenstein Library до 1950-х годов располагалось футбольное поле Stagg Field. В серьезный футбол UChicago играть перестал давно (и я это решение приветствую - университетам есть, чем гордиться, кроме спортивных побед),


но поле знаменито тем, что на нем в 1942 году Ферми сотоварищи запустили первый в мире искусственный ядерный реактор - Chicago Pile-1.


Все тонны урана давно с кампуса вывезли, а в память этого эпохального достижения Манхэттанского проекта поставили скульптуру Nuclear Energy и развесили мемориальные таблички.


На фото гид в шапке лося рекламирует будущим студентам У. Чикаго. Яркое здание слева - одна из новых общаг. Так тут тоже умеют строить.

Кстати, поискал на Youtube какие-нибудь содержательные видео о кампусе UChicago и нашел только агитки для будущих студентов: где пожрать, сколько у нас библиотек, бассейнов и прочих штуковин, которые никому, кроме будущих студентов неинтересны. А я вот пожалел, что за 4 часа мы не выделили пять минут, чтобы заглянуть на местный химфак. Придется возвращаться :)


Зато случайно наткнулись на памятник Карлу Линнею. Не уверен, что он там делает.


Тучи сгущались, и мы зашли в музей - Oriental Institute, который в начале 20 века успел вывезти из стран Ближнего Востока кучу всяких ценностей и интересностей, пока такую практику не запретили. Меня больше всего впечатлил гигантский крылатый бык с человеческой головой, изображающий ассирийское божество lamassu.


Но египетские мумии у них тоже есть. Какой же музей без мумий?


Музей бесплатный, но они просят suggested donation. Мы не большие любители музеев и донейшн не сделали. Не обидятся ли на нас за это вавилонские боги?


А дальше с нами произошла большая удача. Мы зашли в Rockefeller Chapel - внеконфессиональную университетскую церковь, если так можно сказать.


Я на этот раз не так внимательно изучал, что нужно посетить на кампусе, но знал, что в Wikipedia есть панорама, снятая с колокольни часовни. Оказалось, что туда два раза в день проводятся туры - в 11:30 и 16:30. Я о турах не знал, но мы случайно зашли туда в 11:33 и успели присоединиться к группе, которая поднималась наверх.


Вел нас главный карильонист Joey. Карильон - 72 колокола, 100 тонн бронзы - чикагцы считают самым большим музыкальным инструментом в мире.


Joey приступил к своим новым обязанностям месяц назад, а до этого учился на Mechanical Engineer не где-нибудь, а в University of Utah. Он сменил предыдущего карильониста, который отработал в этой должности 30 лет, и теперь ему предстоит каждый день подниматься по 271 ступеньке винтовой лестницы, чтобы в полдень сыграть на карильоне пару мелодий. Заодно туристам объясняет, как там все устроено.


Слушать колокольную музыку, конечно, лучше снаружи. Зато тем, кто не побоится подъема, дадут посмотреть с башни на все четыре стороны. На озеро Мичиган и на южный Чикаго (которым всех пугают).


На Main Quad и на Downtown.


Вместе с нами взирают на город каменные деятели.


Вот за экскурсию на башню и к карильону мы пожертвовали десятку.


А время шло к ланчу. Мы зашли в туалет в Saieh Hall for Economics (который, как я понял, еще недавно принадлежал независимой Chicago Theological Seminary, но универ здание отжал).


Поели в некоем Boston Market на 53-й улице и оттуда дошли пешком до отеля по трейлу вдоль озера (за 2 часа примерно).


Не знаю, как вам, но мне там понравилось. Что-то мы определенно пропустили. Например, я не решился идти в Museum of Science and Industry, расположенный неподалеку, так как он мне показался по описаниям слишком детским. Но Чикаго большой. Мы туда еще вернемся.

среда, 25 ноября 2015 г.

Путешествие в СФ и Чикаго

В понедельник мы вернулись из шестидневного путешествия в Сан-Франциско и Чикаго, во время которого прослушали пару опер, встретились с друзьями и даже сходили в музеи. Bay Area is insane, а вот Чикаго - очень крутой город. Это как Питтсбург, где все больше и лучше. Если бы мы уже не собрались переезжать в Сиэтл, то перебрались бы в Чикаго.



Тройной перелет “Солт-Лейк-Сити - Сан-Франциско - Чикаго - Солт-Лейк-Сити” оказался дешевле, чем два отдельных перелета туда-обратно (СЛС-СФ + СЛС-Чикаго), причем билеты выгоднее было покупать по отдельности на каждый перелет, чем искать все три сразу на сайтах авиакомпаний или агрегаторов.

17 ноября, вторник Мы прилетели в Oakland International Airport, в котором я до этого ни разу не был. Оттуда удобно добраться до Беркли, который я по старой привычке делаю нашей базой во время посещения Сан-Франциско. Вечером удалось встретиться с моим бывшим однокурсником Костей, который уже больше двух лет работает постдоком не просто в UC Berkeley, а в той самой группе Хартвига, откуда я сбежал три года назад. ПхД он делал в Германии. Был рад с ним повидаться через 8,5 лет и познакомиться с его женой.

Закат на кампусе Беркли: солнце садится за мост Золотые Ворота.



18 ноября, среда

Утром развиртуализовались с Леной "nervo4ka”. Прогулялись по кампусу, где проходили демонстрации студентов-активистов. Кто за Сирию, кто за work justice, кто за black lives matter.



Потом поехали в СФ, где зашли в бесплатный Cable Car Museum. Кабельный трамвай - известная туристическая достопримечательность СФ (хотя я на нем никогда не ездил). Музей - даже не музей в первую очередь, а станция, где двигатели вращают колеса, которые тянут кабели, а вместе с ним трамваи в крутые сан-францисские горки.



Далее отправились в San Francisco Opera слушать оперу Вагнера “Нюрнбергские мейстерзингеры”. Это, наверно, сама длинная опера из тех, что регулярно исполняются. Все представление - 5 часов 30 минут (это с двумя антрактами), а мы еще за час до начала пришли, чтобы послушать pre-talk. В общем, мы фанаты, это и так все знают. Ради этой оперы в постановке Дэвида Маквикара мы и отправились в путешествие. На полуночном BART’е вернулись в отель Rodeway Inn в Беркли.

Ратуша СФ подсвечена в цвета французского флага:



19 ноября, четверг

День перелета в Чикаго. Пока неспешно добрались до аэропорта SFO, пообедали, прилетели, потеряли два часа из-за часовых поясов, день и закончился. В Чикаго мы провели 4 ночи в Travelodge в самом центра города.

20 ноября, пятница

Утром, воспользовавшись относительно теплой и ясной погодой, поехали на кампус University of Chicago. Я давно слышал, что это один красивейших университетских кампусов в США. Так оно и есть.


Там и готика, и брутализм, и место первого ядерного реактора, и Oriental Institute - музей древностей Ближнего Востока, и башня с карильоном, куда нам повезло подняться вместе с главным карильонистом.



Оттуда мы вдоль озера дотопали до своего отеля,


а вечером отправились в Эванстон, куда нас пригласил на ужин и чай Саша "extranightcat”. Я изначально планировал встретиться с ним в воскресенье, не хотел отвлекать от работы, но он был настолько щедр, что уделил нам и вечер пятницы, и все воскресенье, показал много интересных мест и отвез нас до отеля. Хотя должен отметить, что с общественным транспортом в Чикаго все очень хорошо.

21 ноября, суббота

Весь день шел мокрый снег, который начался еще накануне. В случае подобной мерзкой погоды мы идем в музей.


Совсем рядом с нашем отелем оказался всемирно известный the Art Institute of Chicago. За 4 часа мы его полностью обошли. Я не большой специалист в изобразительном искусстве, но живопись конца 19 - начала 20 века мне часто нравится. В ней есть простор для работы мысли.


В гардеробе чуть не потеряли куртку моего брата, но он ее в итоге нашел.



А вечером мы пошли в Lyric Opera of Chicago на оперу Альбана Берга “Воццек”. Музыка 20 века для меня все же непривычнее Вагнера, но опыт был интересный. Постановка того же сэра Маквикара. Но так уж получается, что мы в этом году только на его постановки ходим. Он определенно сейчас режиссер №1 в оперном мире. Ради одного только “Воццека” я бы в Чикаго не полетел, но тут много причин сложились воедино: мы были в Чикаго один раз в 2008 году, и нам город понравился, надо было сравнить его с Сиэтлом, выбирая, где бы поселиться. И с Сашей я давно хотел встретиться и поговорить об академии и не только.

22 ноября, воскресенье

Морозным утром прогулялись по Magnificent Mile,


а дальше поехали в Эванстон, где позавтракали с Сашей, прогулялись по кампусу Northwestern University,


заглянули в химическое здание, где ЯМРы “съели” наши карточки-ключи от отеля (их пришлось потом перемагничивать, чтобы попасть в комнату), посмотрели Бахайский храм и поехали в чикагский Чайнатаун.


В общем, крайне интересно и полезно провели время.

23 ноября, понедельник

Вылет в СЛС у нас был только в 4:15, а выписываться из отеля пришлось уже в 11. Поэтому мы еще немного погуляли по городу с рюкзаками за плечами. Было не так холодно как в воскресенье. Дошли до кампуса еще одного важного чикагского универа UIC.


Вот нравится мне этот брутальный кирпичный город. Поезда метро, бегущие по эстакадам. Рогатые небоскребы, озеро Мичиган.


Если бы кругом еще горы были (а еще не было бы налога штата и было бы российское консульство - нам в следующем году паспорта обновлять), то плюнули бы на Сиэтл и переехали сразу в Чикаго.


А вечером мы уже были в СЛС, разбирая накопившиеся за неделю дела.

На путешествие потратили:
- $658.60 на авиабилеты ( = 2 х (73.10 + 98.10 + 158.10) - Delta (SLC-OAK) + AA (SFO-ORD) + Delta (ORD-SLC) - покупали за 2 месяца, чем ближе, тем дороже, но иногда возникали выгодные предложения, когда подождав неделю, мы купили SFO-ORD за $98 вместо $199; в соседние дни были билеты дешевле, но мы были привязаны к операм);
- $269.33 на еду (несколько заниженная цифра, так как за нас пару раз заплатили, но я уж считаю, сколько мы реально потратили, так что около $45 в день);
- $934.80 на отели (за 6 ночей, в среднем $155.80 за ночь);
- $495 на билеты в оперу;
- $62 на музеи;
- $89.90 на общественный транспорт (TRAX, BART и CTA);
- $0.00 на бензин (спасибо Саше, что нас дважды подвез) при ценах за галлон около $2.05 в Юте, $2.40 в Иллинойсе и $2.90 в Калифорнии.
Итого: $2509.63 за 6 дней.
За 7 дней (17-23 ноября) приложения заработали $2327.16. Почти, но надо работать дальше.

четверг, 12 ноября 2015 г.

Тезис №37 или о конференциях

Ни один пункт в моем списке претензий к Академии не вызвал столько возражений, как тезис №37: “Деньги тратятся на конференции, хотя давно все вопросы можно обсудить по е-мейлу, Скайпу, в крайнем случае приехать лично, но в университет, а не в Шератон на Гавайях“. Как минимум, я сформулировал его слишком размыто. Как максимум, я ошибся. В комментариях я обещал написать отдельный пост о конференциях, чтобы последовательно изложить, что я предлагаю и чего никогда не предлагал.

Чего я никогда не предлагал - отменить или запретить конференции. Что я предлагаю - использовать деньги, выделенные на конференции, максимально эффективно. Обсудив вопрос еще раз с моим братом, я пришел к следующей схеме:

Каждому члену группы в рамках научного гранта государство или иной спонсор закладывает определенную сумму на год на конференции. Например, по $1000 для аспирантов и постдоков и по $2500 для профессоров (в миллионном гранте компьютерщиков Юты сейчас на конференции заложено $15000 в год - по $1000 на человека). Если ученые считают, что поездка на конференции важна для их науки или их карьеры (как увлеченно убеждали меня некоторые комментаторы в том посте), то они тратят эти деньги на поездки на конференции. Если им другие вещи в этой жизни важнее, чем поездки на конференции, то они получают неизрасходованные на конференции деньги в конце финансового года в виде прибавки к зарплате за вычетом всех положенных налогов.

Плюсов я вижу много, минусов не вижу, но готов выслушать возражения в комментариях.

С точки зрения грантодателей выделяется та же самая сумма, что и раньше. Но теперь ученые будут выбирать дешевые билеты и гостиницы, а не любые из принципа “все компенсируют”. Будут стараться съездить за те же деньги на две конференции, а не на одну. Трижды подумают, выбирая между конференцией на Гавайях и конференцией в Сент-Луисе. Эффективность конференций вырастет в разы: за свои никто не будет по полгода кататься по миру без практической пользы.

Будут злоупотреблять системой? Так и сейчас абьюзят. Сколько есть профессиональных катальщиков по конференциям, которые под их видом просто отдыхают от лабораторной рутины. Такой дополнительный оплачиваемый отпуск за счет государства. Можно посмотреть дальние страны, напиться со старыми приятелями. Кстати, никогда не понимал, почему на научных конференциях пьют алкоголь. Я не знал лично Роберта Вудворда, но все люди, кого я знал (включая самого себя), после принятия алкогольных напитков начинали соображать хуже, а не лучше. В конце концов, с чего государство решило, что поездка в далекий штат или страну на собрание ученых для моей научной работы важнее, чем новые кроссовки? Когда государство платит за людей, люди тратят государственные деньги крайне неэффективно.

Никто не будет ездить на конференции, все будут брать налом? Мой брат ездил за свои деньги на конференцию - $1200 для аспиранта в США не такие уж большие деньги, если знаешь, что тратишь их на благое дело. Там он, кстати, познакомился со своим будущим руководителем на постдоке. Вот и аргумент - будут ездить ради построения карьеры. Маленькие затраты сейчас сполна окупятся в будущем, если не щелкать клювом.

Но если на конференции будет ездить меньше людей, то их притягательность уменьшится? Вот так мы и проверим контртезис о том, что конференции нужны для прогресса науки, для молодых ученых. Если никто не поедет, значит, не очень-то нужны. Вот разработчики мобильных приложений на свои конференции ездят, за свои. Есть спрос и понимание, зачем это нужно. Я не езжу, но это я.

Рабочее общение мне удобнее всего вести в письменном виде. В крайнем случае, можно поговорить по Скайпу: лицо видно, речь слышно, какой еще физический контакт нужен фанатам конференций? Ощущать пульс и тяжелое дыхание заслуженных профессоров на своем лице? Мне это не понять. Я ценю отдых и общение с друзьями, но не надо называть это “научной деятельностью” и просить у государства денег на подобный отдых.

Этот страх ученых перед блогами, скайпом и другими формами онлайн-общения мне смешен, как страх россиян перед английским языком. Но потому и был у меня тезис №60 о том, что ученые - страшные консерваторы. Тащиться много часов на машинах, самолетах к черту на рога с постером под мышкой, выпадать на неделю из работы - это круто и эффективно тратить свое время во благо науки. А писать раз в неделю пост о том, чем живет лаборатория, - на это времени нет, “это никто читать не будет”. А ваш постер читать будут?

Останутся только хорошие, полезные конференции. Меньше денег будет оседать в карманах жадных авиакомпаний, отелей, ресторанов, мутных профессиональных обществ. И тут мне скажут, что вот поэтому никто такую схему не примет. Всех устраивает статус-кво. Поэтому я отнес неэффективность конференций к проблемам существующей академии. Соглашусь, что не сделают. И мне легче изменить себя, исключить себя из коррумпированной системы, чем пытаться менять систему.

В бытность аспирантом я был на трех конференциях. Карран никого на конференции не посылал и сам не ездил, но если кто-то проявлял инициативу, то был готов оплатить регистрационный сбор с условием, что за дорогу заплатит сам аспирант или постдок. Тоже нормальная система: хоть какая-то нагрузка на карман путешествующего. Хартвиг сам много ездил, но вообще не платил за конференции своим сотрудникам. У него ездили только за свой счет (или выигрывали личные гранты).

Ниже я даю ссылки на мои отчеты о конференциях - решайте сами, вынес ли я с них что-то в научном плане. Я считаю, что очень немного. Все знакомства с новыми людьми ограничились добавлением друг друга на фейсбуке. Нет, все же в современном мире чтение литературы и общение по е-мейлу - это главный источник для коллабораций, а не конференции, чья роль и вклад стали маргинальными.

Гордоновская конференция по элементорганической химии в Ньюпорте, Род-Айленд (2010).
Национальный Органический Симпозиум в Принстоне, Нью-Джерси (2011).
Аспирантский Исследовательский Симпозиум в Санта-Барбаре, Калифорния (2011).

пятница, 6 ноября 2015 г.

Как мой брат стал программистом - Часть 1

Краткое содержание поста: Я попросил своего брата Алексея рассказать для читателей моего блога, как он научился программировать. Он взялся за дело с энтузиазмом, но в Части 1 дошел только до Бейсика.

***

В нашей семье компьютер появился в марте 1996 года. Это был Pentium 75MHz с 8Mb памяти. Но мое знакомство с программированием началось еще до покупки этого компьютера.

Наш первый компьютер.



Где-то я отыскал советскую книгу (брошюру), которая включала в себя несколько глав-статей о вычислительной технике. Я не помню, о чем были главы этой книги, но я запомнил хорошо одну из них. Называлась запомнившаяся глава "Диалоги с программистом", и она была посвящена основам программирования на Basic и чуть-чуть касалась Logo. Logo-часть мне в душу не запала (хотя много лет спустя этот язык сыграл важную роль в моей жизни), а вот Бейсик заворожил. Несмотря на простоту всех примеров, мне было интересно увидеть, каким образом пишутся программы для компьютера. Стоит отметить, что в то время я сталкивался и с другими примерами программ на Бейсике. На съемной даче на чердаке были найдены некоторые старые (в основном за 1987 год и позже) номера журнала "Наука и жизнь". В них были рубрики "Человек и компьютер" и "Школа начинающего программиста". В этих рубриках содержались примеры разных программ. Как я помню, некоторые из них были на Бейсике. Но эти программы были достаточно сложны для понимания неподготовленным читателем. Поэтому особого вдохновения из "Науки и Жизни" я не почерпнул. Хотя одну из этих программ я позже запускал на своем компьютере.

Страница из "Науки и жизни" и перебитый текст программы для QBasic.


Когда у нас только появился компьютер, я предпринял попытку записать текст Бейсик программы в файл (тогда это делалось в штатном редакторе Norton Commander), дать файлу разрешение "exe" и запустить полученного монстра. Понятное дело, ничего не вышло, и компьютер просто зависал (а если бы операционной системой было бы что-нибудь Unix-подобное, а не MS-DOS, то такое решение почти смогло бы сработать; но не будем отвлекаться). Я тогда абсолютно ничего не знал о средах разработки, интерпретаторах, компиляторах. Поэтому я не имел представления о том, как писать и запускать программы. Но это не стало преградой для программирования. На компьютере были обнаружены BAT-файлы, которые представляли из себя текстовый набор команд похожих на реальную программу. Не помню точно, откуда у меня появились хоть какие-то знания о возможных командах (я до сих пор почти ничего не знаю про написание скриптов в Windows), но несколько недопрограмм было написано. Часть знаний точно была из книги Фигурнова (6-е издание), а часть знаний получена путем обратной инженерии существующих файлов. В то время Андрей проявлял куда больший интерес к программированию, чем сейчас, поэтому некоторые недопрограммы были написаны нами вместе или Андрей полностью сам написал их.

Наиболее значительной недопрограммой был анимированный эпос в двух частях с двумя трупами. Это был настоящий CG мультфильм, в котором вся графика была создана покадрово с использованием текстовых прямоугольников и с помощью команды "echo". Пауза между кадрами обеспечивалась при помощи все той же "echo", которой задавался специальный символ, отвечающий за воспроизведение короткого звукового сигнала. Других звуков, кроме межкадровых пищаний, в фильме не было.

Кадры из фильма и пример исходного кода.





Были и другие недопрограммы, которые обладали некоторой степенью интерактивности. В них за все управление отвечали команды "choice" и "if" с нужным "errorlevel". Это было что-то наподобие тестов, в которых следующие вопросы зависят от ответов пользователя.

Пример исходного кода.



Прошло некоторое время, и я обнаружил, что на компьютере есть Win 3.11 для рабочих групп. Достаточно было набрать "win" в командной строке, чтобы попасть в мир окон. Само по себе наличие этого Win 3.11 было не особо интересным, но именно внутри его основной оболочки обнаружилась иконка с заветным именем QBasic. И это было истинное начало моего обучения на программиста.


(http://windows3-1.narod.ru/index/0-27)