В последнее время у нас семинары органической направленности проходят чуть ли не каждую неделю. И я обычно их посещаю, только вот все они настолько обыкновенны и однообразны, что мне не хотелось рассказывать о них. Чуть веселее было на этой неделе, так как лекции (в среду и четверг) опять были именные: Paul Dowd Lectures, посвященные памяти профессора нашего университета Пола Дауда (1936–1996).
Я не знаю, почему он умер от рака в 60 лет (профессора органики часто живут до 90 лет, но вот случаются исключения). И с 1997 года его жена и коллеги учредили такие памятные лекции, на которые приглашаются молодые профессора, работающие в области органической и биоорганической химии. Например, в прошлом году у нас гостил Кристофер Чанг из Berkeley, а за год до этого Тимоти Джемисон из MIT.
Вступительное слово о профессоре Дауде произнес Карран, надевший по случаю пиджак. Начал он с того, что мало кто в этой аудитории (включая профессоров) помнит профессора Дауда (по моим подсчетам должны помнить сам Карран, Випф, Чапмэн и Коэн – все остальные пришли в Питтсбург позже), потому Карран кратко напомнил о том, что Дауд получил PhD в Columbia с Рональдом Бреслоу (Бреслоу был всего на пять лет старше и до сих пор профессорствует), затем работал с Робертом Вудвордом, состоял на некоей должности в Гарварде, пока не перебрался в Питтсбург, где был в 1970-е главным органиком вместе с Тедом Коэном (профессор Коэн тоже, наверно, старше Дауда, но до сих пор руководит аспирантами, ходит на все семинары, хоть уже имеет emeritus статус). Работал Дауд в области физической органической химии и изучал механизм действия витаминов. Карран особо отметил статью 1966 года в JACS'е, «название которой состоит из одного слова – Trimethylenemethane, занимает одну страницу и написана одним автором». На самом деле там чуть больше страницы.
Остается добавить, что для своих кинетических экспериментов, я использовал УФ-лампу фирмы General Electric, на которой было написано Dowd group (самой лампе было 30 лет).
После краткого введения речь взял профессор Випф, представлявший докладчика этого года Кэрол Бьюли – старшую научную сотрудницу Института диабета и болезней почек и пищеварительной системы Национального института здоровья в Бетесде, штат Мэриленд. Однако она не занимается ни диабетом, ни болезнями почек, а природными соединениями, выделенными из морских организмов, с активностью против ВИЧ и потенциальными антибиотиками.
Я о ней ничего до этого не слышал, но я вообще мало знаю людей вне университетов. Также я не так уж интересуюсь статьями по выделению природных соединений, хотя в СПбГУ заканчивал одноименную кафедру и даже экстрагировал тритерпеноид бетулин из березовых опилок. Так вот Кэрол Бьюли получила PhD в 1995 году в Институте океанографии Скриппса, затем изучала ЯМР белков в NIH, стала сотрудницей, получила награды: NIH Director's Award, NIH Women in Science Award и Maryland Chemist of 2010. Я уж не знаю, как у них построен рабочий процесс в NIH, но на нее в том числе работают аспиранты из Georgetown University.
Важную часть их исследований составляет полевая работа. Например, на островном государстве Тихого океана Палау (небезызвестный palau’amine был выделен из тварей, проживающих в тех же местах). Вот типичная цитата из экспериментальной части одной из их статей: “The marine sponge Theonella swinhoei was collected by hand using scuba on Uchelbeluu Reef in Palau at a depth of 330 feet in June 2008 and frozen within 2 h. Samples were flown to Maryland frozen and stored at –80 °C until freeze-drying prior to extraction.”
А вот в Пуэрто-Рико в этом году они ехать не собираются, так как все интересующие их губки и водоросли из-за прошлогоднего разлива нефти сдохли по всему Карибскому бассейну. Зато их почему-то много наплодилось в Тирренском море у берегов Италии, где их вычерпывают ведрами и выкидывают, настолько они достали местных жителей и туристов.
Соответственно послелекционные вопросы в большинстве своем были не по химии и не по структурам выделенных соединений, а про губки. Почему они то растут, то их нет, то потом снова растут, но уже в совершенно другом месте? Можно ли их выращивать в лабе и подвергать эволюционному стрессу, чтобы они вырабатывали новые вещества? Чем объясняется такое богатство активных веществ именно в губках? Какая часть веществ вырабатывается самими губками, а какая симбиотичными с ними бактериями? Чем обусловлен яркий цвет губок?
На вопросы были даны краткие ответы: Загадка Природы – Нет, в лабе губки дохнут – Губки малоподвижны, надо защищаться от хищников – Определенная часть, но сложно установить какая – Соединениями с полиолефиновыми цепями, которые охарактеризованы, но интересной биологии не найдено. За сим лекция в среду закончилась.
Вторая лекция в четверг была, по крайней мере для меня, намного скучнее. Природные соединения уже почти не упоминались. Рассказ пошел о ингибировании проникновения ВИЧ через клеточную мембрану. Какие там гликопротеины, как их можно связывать и так далее. Слушать про все эти таблицы IC50 мне почему-то всегда скучно. В результате и вопросов было меньше. Dowd lectures на этом закончились, профессору Бьюли был вручен памятный подарок в блестящей золотистой обложке с намеком, что второй, более практичный подарок придет позже по почте в конверте. Всех поблагодарили за внимание, и мы разошлись по лабам.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий