Последней оперой сезона 2010-2011 в Pittsburgh opera было сочинение французского композитора Франсиса Пуленка «Диалоги кармелиток». Из всех опер, написанных во второй половине 20 века, эта оказалась, на мой взгляд, наиболее популярной и исполняемой. Взять хотя бы тот факт, что ее ставят не в родной Франции к какому-нибудь юбилею, а в далеком Питтсбурге по той простой причине, что музыка нравится. В 1957 году Пуленк сумел написать году оперу без додекафонии, минимализма и прочего авангардизма. Но это уже не романтизм 19 века. Действо такое неразрывное, что как на Вагнере нельзя аплодировать до самого конца. В общем, я затрудняюсь подобрать четкую аналогию. Наверно, она родственна французским операм рубежа 19-20 веков, но их я тоже плохо знаю.
Действие в «Диалогах кармелиток» происходит в женском монастыре во Франции времен Великой Французской революции, то есть в конце 18 века. Для монахинь все закончилось весьма печально, и последняя сцена с хором и звуком гильотины по праву считается лучшей в опере.
За пультом в тот субботний вечер был не главный дирижер Питтсбургской оперы Энтони Уолкер , а приглашенный француз Жан-Люк Тинго (Tingaud), который не первый раз дирижирует «Диалогами кармелиток» и вообще Пуленком. Постановка была мрачноватая (а какая еще?), но не перегруженная и весьма продуманная с точки зрения непрерывности разворачивающейся драмы: декорации вытаскивались на сцену и утаскивались непосредственно хористами.
Пение мне тоже понравилось. С точки зрения оперной компании «Диалоги кармелиток» выгодно отличаются от почти всех остальных опер тем, что все ведущие партии женские, – исполнителей искать проще. В опере 19 века нормальным является соотношение мужских ролей к женским как 3:1 или вообще 5:1. В «Диалогах» мужских партий немного, и одну из них пел Джеймс Маддалена, известный и бессменный исполнитель Никсона в адамсовском «Никсоне в Китае», но в субботу он выступил слабо и хрипловато. Зато все остальные справились. У Пуленка не надо драть горло на верхних нотах.
А так больше ничего интересного не произошло. Никого знакомого не встретили. Разве что я немного поговорил с сидевшей рядом со мной слушательницой из Цинциннати (вот откуда в Питтсбург на оперу люди ездят, а мы до Цинциннати так никогда и не добирались), которая оказалась поклонницей «Евгения Онегина» (оперы), Хворостовского и HD трансляций из Метрополитен-опера.
Оперный сезон для меня закончился. В воскресенье отправил брата во Францию, и теперь надо бы приступать писать диссертацию. Ну, ничего, лето длинное, к тому же лето еще формально не началось.
понедельник, 2 мая 2011 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий