воскресенье, 30 августа 2009 г.
Путешествие на Запад - 15 августа - День 11
Panguitch, UT to Green River, UT.
В 6 утра было еще темно. Позавтракав, кинув ключ в ящик, мы поехали к каньону, который по сути не каньон: реки, которая бы текла и размывала берега там нет.
Въезжали до семи утра, когда рейнджеров в будках еще не было, но сам парк открыт круглосуточно. Bryce, на мой взгляд, необычнее Zion’a, но делать там особо нечего.
Все приезжают сфотографировать hoodoo – торчащие из земли красноватые колонны.
Кроме них в парке, по моим сведениям, нет ничего замечательного.
В Bryce можно ездить на своей машине, но с 9 утра дополнительно начинают ходить автобусы.
Мы ими не пользовались и, несмотря на субботу, проблем с парковкой не встретили.
Первым делом, мы отправились до Bryce Point, где за два часа прошли Peek-A-Boo trail.
Так как в Bryce дорога пролегает наверху «каньона», то все тропы я характеризую как «обратные»: вначале спуск, затем подъем, что не так приятно, как «нормальные» тропы, к которым относится любое забирание в гору.
Peek-A-Boo позволяет спуститься к hoodoo, а вблизи они выглядят еще лучше, чем издалека.
Тропа делится с предпочитающими проехаться верхом, но лошадей на своем пути мы не встретили, а вот ихнего навозу валяется предостаточно.
Позже вдалеке я видел вереницу всадников, взбирающуюся в гору, когда мы проходили более короткие, а потому самые популярные тропы Queen's Garden и Navajo Trail.
Ничего особо нового мы там не нашли.
Туристы, конечно, набежали толпами, с детьми и фотоаппаратами, причем очень многие говорят по-французски.
В завершении визита мы съездили к самой высотной обзорной площадке парка Rainbow Point, за которой кончается дорога.
Ну да, красивый вид, который можно купить на открытке. Что дальше?
После двух дней ходьбы желания идти еще один трейл только ради километража не возникало. И хотя мы могли никуда не торопиться, к полудню мы уже выбрались из парка и держали свой путь на север по провинциальной Юте до шоссе I-70 E.
Здесь было решено поесть и заправить машину. Зашли в Pizza Hut, Richfield, UT так как давно уже хотели опять вернуться к простой и проверенной пицце, чтобы мяса было побольше ($17). На этот раз то ли от того, что край был тонким, то ли от того, что ходьба истощила калории, но мы уплели все восемь кусков 12-дюймовой (medium) пиццы на месте. Далее мы точно оказались в самом диком и необжитом краю.
От Salina, UT до Green River, UT больше ста миль вдоль шоссе не встречается ни одного населенного пункта, ни одной заправки.
При этом сама дорога местами переходит в scenic way, так как проходит через очередную страну каньонов. Включать их все в национальные парки не было никаких сил. Юта и так наряду с Аляской – самый щедрый на парки регион.
Для осмотра окрестностей местами попадаются scenic view areas с примитивными туалетами. Там же кто-то развернул торговлю горшками и прочим хламом. Псевдоиндейцы продают назад бусы, за которые их предки продали эту землю.
Отель Super 8 Green River мы забронировали накануне на всякий случай, так как не представляли, сколько пробудем в Bryce Canyon'e. Места там, как я уже отметил, дикие.
Нашей последней обязательной целью был Arches NP. Прямо рядом с парком есть город Moab, UT, в честь которого названы наши хайкерские ботинки. Но беглый осмотр цен показал, что селиться лучше где-нибудь в другом месте. Час езды утром сэкономит долларов пятьдесят.
Green River, UT был естественным и единственным выбором: по пути и дешево ничего больше в округе нет. Под конец путешествия мы стали просматривать возможные варианты с отелями, так как уже уяснили, что отели Super 8 бывают разными и что несмотря на все наши различия с другими путешественниками, отзывы в Интернете при большом их количестве имеют определенную предсказательную ценность. К примеру, худший отель в Hayward, CA справедливо имеет на tripadvisor'e только terrible (ужасные) оценки. А вот отель в Green River, UT, напротив, порекомендовало 86% среди оставивших рецензии, что соответствовало действительности. На wi-fi не надо было никакого пароля, розеток было достаточно, даже завтрак подавали с шести, и он включал в себя все основные наименования.
В отель мы заявились по всем меркам рано, в пять вечера. Оставшееся до сна время было решено провести за ленивым шатанием по Интернету, чтением блогов, заброшенных на время путешествия. Ранним утром мы были готовы посетить последний важный пункт.
Я так и планировал, что съездим в Арки, а там посмотрим, сколько у нас останется времени. Времени еще было достаточно, но количество увиденного уже переполняло нас. Так секвойи после redwoods не кажутся такими уж большими, а в Bryce после Zion'a нечего делать. Были у меня на примете два парка в южном Колорадо: Mesa Verde и Grand Sand Dunes, но их решили оставить как-нибудь на потом.
К тому же Mesa Verde – это все же археологический музей под открытом небом, а не парк.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий