воскресенье, 10 января 2010 г.
Зимнее путешествие - 28 и 29 декабря - Дни шестой и седьмой
28 декабря, Sumter National Forest
Всю ночь дул ветер. Чтобы не растратить световой день на сборы, я завел будильник в телефоне на шесть утра. Когда мы проснулись, было еще темно. Собирались при свете фонаря. Крайне полезная и удобная вещь, нужно будет второй купить.
А еще в то утро я поразился звездному небу. Звезды были такие яркие, и их было так много. Я не видел такого неба лет пятнадцать и привык думать, что просто мое испортившееся зрение не позволяет разглядеть звезды. Оказалось, что нужно было выбраться из больших городов и в ясную ночь запрокинуть голову.
В семь утра мы двинулись в путь. Первую милю мы прошли еще в относительной темноте, но скоро рассвело окончательно. Накануне мы не дошли каких-то двадцати минут до специального места для ночевки на берегу реки. Такие места потом время от времени попадались нам в дальнейшем. На одном даже стояли палатки. Накануне мы гадали, встретим ли вообще кого-нибудь в лесу. Нечасто, но встречали: семьи с собаками, рыбак с собакой, другие hikers без собак.
Мы прошли мимо еще двух водопадов (Pig Den and Lick Rock).
Задача прошагать как можно больше не менялась. Но так как мы начали в семь, а стемнеет в пять, то в полдень нам стоило развернуться и идти назад. Расстояния подчас было затруднительно оценить. Карты у меня не было. Указатели на развилках троп противоречили друг другу. Например, у водопадов стрелка указывала 3.7 мили до шоссе 28, а другой указатель через 1.1 милю от водопадов, указывал те же 3.7 мили до шоссе 28. Идти было не очень тяжело. Подъемы компенсировалось спусками и никогда не длились долго или были слишком крутыми. Тропа извивалась по склонам холмов туда-обратно: к ручью-от ручья. Часам к десяти мы добрались до пресловутого шоссе и дальше забуксовали. Тропа терялась в зарослях шипастых кустов и утопала в грязи. Согласно карте у парковки нам надо было пройти вдоль шоссе, перейти по мосту через реку и продолжить с другой стороны магистрали. Если бы нам уж очень надо было на другую сторону, то мы постарались найти путь или, в крайнем случае, прошли бы по обочине, но так как мы намеревались просто пройти как можно больше, а дальнейший путь не предвещал никакого разнообразия, мы развернулись на север.
И больше ничего не происходило. Солнце ползло по небосводу. Мы шагали. Около часа дня вернулись к водопаду Pig Den и устроили ланч-привал. Была съедена вторая упаковка Mountain House'a. На этот раз бефстроганов с лапшой. Особенностью ланча было то, что мы впервые вскипятили не покупную, а набранную из ручья воду. Во всех брошюрах и на всех сайтах пить сырую воду на природе не советуется. Животные гадят, где попало, и можно подхватить неприятную бактерию. Кипячение – верный способ убить всякую заразу. Верный, но долгий. Останавливаться и собирать «кухню» каждый раз, когда хочется пить, невозможно. Да и напьешься ли 250 мл воды? Надо будет купить специальный фильтр. Так что во второй половине дня жажду я поставлю на первое место, среди вещей, мешавших мне идти. На втором месте будут мозоли. Особенно одна хитрая мозоль на левой ноге, которая болела, не когда на нее наступаешь, а наоборот, когда не наступаешь.
Так как разворот совершился раньше полудня, то мы прошли мимо места ночевки, мимо Big Bends Trail'a и отправились на север к Burrel Fords Road, где и собирались остановиться на «примитивном кэмпграунде». Вот на этой грунтовой дороге и стоило бы оставить машину. Мы бы ничего не потеряли, но на следующий день не пришлось бы идти шесть миль назад. Перед разбитием лагеря мы заглянули на короткую боковую тропу к водопаду на Kings Creek.
Да, водопады в Южной Каролине после дождя выглядят как водопады, а не писающие струйки. На кэмпграунде мы были в гордом одиночестве. Даже начали небольшой костер, но дрова найти было еще сложнее, чем в Congaree, и особой цели в костре уже не было.
29 декабря, Sumter NF to Brisol, VA.
Утром мы собрались за сорок минут. До этого трижды нам требовался час. То ли процесс уже автоматизировался, то ли было просто светлее, так как мы спали до семи. В этом путешествии это была наша четвертая и последняя ночь в палатке. По моим задумкам нам оставался еще один водопад по имени Spoonauger. В Интернете дорога к нему описывалась как короткая и легкая. Единственная загвоздка была в том, что я точно не представлял, по какой тропе идти. Мы смело продолжили по Chatooga trail’у на север, намереваясь дойти до водопада за десять минут. Но вот уже мы шли двадцать, тридцать, сорок минут. Пересекли довольно большой ручей, а водопада не было ни слышно, ни видно. После пятидесяти минут мы окончательно поняли, что прошли в разы больше, чем требовалось. И с этого момента началось возвращение к машине. Было оно бессобытийным, весьма тяжелым: из-за накопившейся усталости и из-за того, что Big Bends trail шел почти постоянно вверх. Но надо было дойти, и мы дошли. Я даже попросил еще раз съездить к месту нашей ночевки и посмотреть карту. Она была настолько схематична, что понять, где водопад было невозможно. Где-то рядом на севере. Потом я еще раз проверил в Интернете, что тропа должна была быть где-то рядом, но в то утро мне уже было не до водопадов. Идти куда-то еще совершенно не хотелось. В том заключалась еще одна тактическая ошибка: надо было сразу идти к машине, ехать на Burrel Fords и искать водопад.
Сколько же миль мы прошли всего в Sumter National Forest'e? Самые минимальные оценки: 3.5 мили в первый день (без Yellow Branch), 21 миля во второй и 9 миль в третий. На самом деле это очень немного. Во время больших многодневных походов, которые будут следующим этапом, нам надо будет проходить 25-30 миль ежедневно. Одна надежда на то, что дни станут дольше.
Мы все-таки решили заехать и проверить статус горы Митчел, самой высокой вершины США к востоку от Миссисипи. Подниматься на нее мы уже не собирались, так как ей надо посвятить как минимум два дня. Да и не получилось бы. Когда мы добрались до пересечения US 80 и Blue Ridge Parkway, стало ясно, что Parkway не расчищали и в Северной Каролине. Снег встретил нас еще раньше, как только мы покинули Каролину Южную и поднялись на приличную высоту.
А еще в этот день нам, наконец, удалось заехать в итальянский ресторан Iannuccis Italian in Herdersonville, Asheville, NC. Вид у нас после трех ночей в лесу должен был вызывать уважение и показывать, насколько мы голодны. Ели макароны с сыром и соусами (лазанью). Если мясо не заказывать, то поесть можно очень дешево ($16).
Итак, катание по горным дорожкам (извилистым-преизвилистым – сплошные повороты) показали, что на Mt. Mitchel надо ехать в бесснежный сезон. Но Mt. Rogers все еще была на повестке дня. Оставалось подобраться к ней поближе. Из Северной Каролины через Теннесси по I-81 мы вновь въехали в Вирджинию и сразу же остановились в Super 8 в Bristol, VA.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий