Актуальность и цель работы
Два года назад на День Благодарения мы приготовили клюквенный пирог 1. Тот получился кислым и вкусным. Сегодня было решено повторить приготовление пирога.
Обзор литературы
Клюква у американцев традиционно ассоциируется с Thanksgiving'ом. Они, кстати, считают, что клюква – исконно американская ягода. Недавно смотрел передачу про фермеров, которые выращивают клюкву в Висконсине, где еще раз об этой исконности было написано. Мне это показалось крайне странным, так как на болотах Ленинградской области клюквы было полно: не могла она так одичать за двести лет.
В Wikipedia вопрос описан как-то смутно. Понятно, что культивировать клюкву начали американцы в 18 веке, а потом перенесли лучшие сорта в Европу. Но похоже, что в Европе своя клюква все же уже была, но поменьше и покислее.
Экспериментальная часть
Клюквенный пирог (2). В 2-литровой кастрюле к сахару (1 стакан) добавили сырые яйца (4 штуки), муку (1.5 стакана), пищевую соду (0.1 моль), поваренную соль (0.1 моль) и клюкву (100 граммов) при комнатной температуре на воздухе и при периодическом механическом перемешивании. Полученная смесь была перенесена на плоское стеклянное блюдо со средним диаметром 20 см и глубиной 3 см.
Пирог 2 был получен нагреванием смеси в микроволновке в течение 9 минут.
В теории пирог готовится в духовке, но на предыдущей квартире она у нас не работала, а микроволновое нагревание позволило значительно сократить время получения пирога 1 с теоретических 30 минут до 7 минут. (Сравни: TL 1986, 27, 279-282.)
После получения пирог 2 был характеризован методом цифровой фотографии, после чего половина пирога 2 была съедена.
Вторая половина 2 была перенесена на отдельное мелкое блюдо и будет съедена в свое время.
Выводы
1) Время нагрева можно сократить до 7 минут, чтобы уменьшить суховатость.
2) Концентрация клюквы должна быть увеличена до 200–300 граммов на пирог.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий