Самое старое из зданий, входящих в комплекс химфака, – Gilman Hall (1917).
Назван он в честь университетского президента (1872–1875) Дэниеля Гилмана, но знаменит в первую очередь комнатой 307 на третьем этаже. В этой лаборатории в 1941 году под руководством Гленна Сиборга был впервые получен плутоний (238Pu).
Об этом знаменательном событии повествуют аж три мемориальные таблички: от правительства, от Американского химического общества и еще от кого-то.
А так на вид дверь как дверь, с душем при входе на случай, если кто-то загорится.
Но в Гилман Холле уже не работают ни с плутонием, ни с чем-то особо опасным. Сидят там преимущественно физхимики и что-то считают.
Гленн Сиборг (1912–1999) – личность легендарная. Он открыл много элементов (два из них, америций и кюрий, запатентовал), поработал над Манхэттенским проектом, побыл советником президента США и канцлером (= ректором) Университета Калифорнии Беркли.
Но мне из его биографии больше всего понравилось то, что он был любителем пеших прогулок. Вместе с женой они исходили всю северную Калифорнию и даже проложили тропу до Неведы, которая ныне стала частью American Discovery Trail’а (5000 миль от Делавэра до Сан-Франциско).
Когда мы были 1 января в Tilden Park’е на холме, то частично шли по этому трейлу.
А еще фамилия Сиборг по-английски пишется Seaborg, и анаграммой к ней является боевой клич спортивных команд UC Berkeley: Go Bears! (Медведи вперед!). Почему-то я этот лозунг нигде не сфотографировал, а вот бронзовых медведей на кампусе видел немало.
Есть и поменьше, и побольше.
Медведь – он ведь талисман не только универа в Беркли и Единой России, но и всего штата Калифорнии. Он красуется на флаге Республики Калифорния и на банкомате Bank of West.
Только вот идет он почему-то налево (на Запад?) как будто он жулик и вор.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий