четверг, 25 августа 2011 г.
Два семинара: Джастин и тайландец
После летнего затишья у нас на факультете возобновились семинары. На этой неделе было аж две штуки, но весьма не стандартные. В среду выступал аспирант Джастин Чолкер из Оксфорда. Ни за что бы простого аспиранта не пригласили вот так перед всеми выступать, если бы не покровительство патриарха нашего факультета профессора Теда Коэна (у которого первый PhD студент защитился еще в 1964 году).
Джастин, паренек из Канзаса, был в Питтсбурге андеградом и работал в группе Коэна. Синтезировал природное соединение, опубликовал три статьи, патент, в дополнение к Bachelor of Science в химии получил степень Bachelor of Arts по философии и истории науки, помогал с химией ученикам и учителям из бедных районов, собрал все возможные университетские награды и в итоге стал первым за много лет Rhodes Scholar в университете Питтсбурга. В общем, пионер – всем ребятам пример. Заодно пример превосходства американской образовательной системы, как бы сами американцы ее ни ругали.
А Родесовская стипендия позволяет поехать учиться в Оксфорд. Джастин без проблем попал бы в хороший американский универ, но стипендия престижная, жалко если пропадет. Вот и отправился он к профессору Дэвису заниматься химической биологией. Быстро пролетели отведенные по английским традициям три года на PhD. Но Джастина такое развитие событий не устроило. Подал он заявку в NSF, и американцы проспонсировали ему обучение в Англии на еще два года (говорят, что после этого сразу же такую возможность прикрыли).
И вот Джастин, обладатель 19 публикаций, уже написал диссертацию и собирается подавать на профессора в США без постдокства. Профессор Коэн, конечно, очень хотел бы заманить его в Питтсбург, но во-первых, у Джастина все шансы попасть в более сильный университет, а во-вторых, все же не дело рассчитывать в таких делах на личное покровительство. Будут на тебя всю жизнь смотреть не как на коллегу, а как на «студента Джастина, вернувшегося в родное гнездо». Так что Тед Коэн устроил хотя бы вот такой семинар и сам минут десять расхваливал своего бывшего ученика, но потом спохватился и решил все же дать Джастину самому рассказать о своих достижениях.
Если бы я не знал, что выступает человек без PhD, то вполне бы поверил, что перед нами обыкновенный профессор. Результатов много, все успешно работает, белки модифицируются, масс-спектры сходятся. Тут тебе и энтузиазм, и история, и четкое понимание аудитории (минимум биологии, максимум химии), и идеальная продолжительность доклада (40 минут). А химическую биологию сейчас любят. Пусть даже никакого применения исследованиям не видно, выбить денег под такое дело труда не составит.
Так что похоже, что Джастина ждет светлое будущее. Может, не такое яркое, как у Фила Барана, чью распечатанную статью в PNAS по трифторметилированию я читал до и во время семинара. Но Баран – это высший класс. Сколько научных групп над этой задачей бились, а он, специалист по полному синтезу, которому эта CF3 должна быть параллельна, пришел и мигом нашел сильное решение. Говорят, после семинара Барана в Pfizer’е один из сотрудников побежал в лабу и в одну стадию приготовил соединение, на которое раньше требовалось восемь стадий. И все это на воздухе, в воде, при комнатной температуре, без добавления металлов, с коммерчески доступным устойчивым твердым реагентом CF3SO2Na. В такие моменты я убеждаюсь, что надо или делать химию на уровне Барана, или не заниматься химией вообще.
А вот в четверг еще один семинар случился с утра. Я даже опешил, когда увидел в лифте время 10:00 am. За все четыре года в Питтсбурге не могу припомнить, чтобы семинар (а не студенческая защита) начинался раньше двух часов дня. Мы все же не на конференции. И с утра как назло никакой еды и кофе не было. Ну, и выступление вышло не чета предыдущему.
Профессор Випф пригласил некоего то ли профессора, то ли, правильнее сказать, доцента (так как над ним есть еще больший начальник) Ноппорна Тхасана из Тайланда. Химических статей из Тайланда я не читал. Помню, что на школьных олимпиадах тамошние школьники неплохо выступали, но вот в США особого скопления аспирантов-постдоков из этой азиатской страны мной не замечено. Еще я мог бы забесплатно поехать
на некий конгресс в Бангкок в сентябре, но интересных докладчиков там не ожидается, а мне лень обновлять американскую визу. Так что до сегодняшнего дня тайская химия представляла для меня черный ящик.
Ноппорн Тхасана всю жизнь просидел (и собирается просидеть ее остаток) в Chulabhorn Research Institute. Институт назван в честь младшей дочери короля Тайланда принцессы Чулабхорн, которая является президентом Института и имеет PhD по химии. Занимаются они там стандартной гетероциклической фигней. Варят простые алкалоиды и их аналоги, используя известные реакции (Баквальда-Хартвига: только у них с 10 mol% катализатора реакции не идут, сыпят 2 эквивалента). Причем если у природных алкалоидов есть какая-то биологическая активность, то после того, как тайские химики вводят в них заместители, активность пропадает.
Добавьте ко всему этому ужасный акцент, из-за которого треть слов просто непонятна, тихий голос, тяп-ляп слепленную презентацию с огромными таблицами цифр, непонимание докладчиком двух из трех заданных вопросов. Неудивительно, что я то засыпал, то впадал в негодование. Но по крайней мере, узнал, что химия в Тайланде есть: они и в JOC с Synlett’ом публикуются, и даже какие-то цитирования собирают.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий