Гроза отбушевала накануне в пятницу, и в субботу погода в Питтсбурге была теплой, но слегка облачной. После завтрака мы решили прогуляться по кампусу университета Питтсбурга, а то другими восхищаемся, а своего кампуса не знаем (фотографии в этом и последующем постах были сделаны не только сейчас, но и вытащены из всего накопившего за три с половиной года архива). Во многих зданиях я и не был никогда, а следующей весной меня здесь уже точно не будет.
Вахтеры и закрытые входы встречаются крайне редко. Но в какие-то «холлы» заглядывать бесполезно, внутри все утилитарно, разбито на классы и офисы и неинтересно. Другие здания снаружи выглядят внушительно, но внутри нас ожидают те же белые стены и серые двери. Но кое-где над интерьерами тоже потрудились творчески.
Главный кампус Университета еще называется University of Pittsburgh at Oakland. В этот район Питтсбурга университет переехал в начале двадцатого века, а до этого сам университет назывался the Western University of Pennsylvania и располагался в самом центре города, в Downtown'е. Есть и другие кампусы University of Pittsburgh в четырех небольших городках в западной Пенсильвании, в которых мы никогда не были. Но они занимаются в первую очередь четырехлетней подготовкой бакалавров.
Датой основания называется 1787 год,
что делает университет Питтсбурга старейшим университетом в США (к западу от Allegheny Mountains), хотя в тот год от университета вообще не было ничего.
Потом появилась первая изба, в которой проходили занятия при лучинах. В память об этом скромном начале великого пути, на лужайке перед Cathedral of Learning («Собором Знаний» – мне так больше нравится, чем «Собор Учебы») поставлена реплика того бревенчатого дома.
Сам Собор стал визитной карточкой университета, но о нем я напишу отдельно.
Первым зданием, в которое мы зашли был Alumni Hall (alumni – выпускники университета, которые не должны забывать, кто дал им путевку в жизнь). Я в нем никогда не бывал, а мой брат был один раз и довольно давно. Выглядит Alumni Hall как античный храм с окнами, выходящими на оживленную Пятую авеню.
До того, как его приобрел университет, тут располагался масонский храм (в США сохранились и такие).
А теперь внутри заседают разные организации, проводятся классы, а в эту субботу, несмотря на приближающуюся Пасху, сидели и готовились студенты, так как на следующей неделе их поджидали экзамены – так называемая final week, которая заменяет российскую сессию. За одну неделю студенты должны написать до пяти экзаменов, от результатов которых зависит до 100% оценки за курс (обычно около 40-50%, так их дополняют промежуточные (midterm) экзамены, еще сколько-то баллов могут подбросить за домашние задания, презентации и разнообразные проекты). В целом же ничего особо интересного в Alumni Hall'е не обнаружилось.
Далее мы посетили Cathedral of Learning. Чуть поодаль на лужайке в не менее готическом стиле построена Heinz Chapel,
внеконфессиональная часовня, названная не в честь святого, а в честь основателя кетчупной империи – питтсбуржца Джона Хайнца. Газон перед ней вытоптан игроками в американский футбол.
У нас в России так газоны вытаптывали любители игры в нормальный футбол.
Далее мы пошли вдоль Пятой авеню. Мимо William Pitt Union'а, прежнего отеля, превращенного в дом многих университетских и студенческих организаций
(возле них еще есть статуя пантеры,
с которой мы фотографировались осенью всей научной группой).
Мимо общежитий Schenley Quadrangle, на первом этаже которых расположены PNC банк и университетский книжный магазин.
Мимо Soldiers & Sailors Memorial Hall, который не принадлежит университету,
а внутри должен быть музей, посвященный американским войнам и воинам. Но мы туда никогда не заходили.
Не зашли и на этот раз, а прошли по улице дальше. Мимо одной из многочисленных питтсбургских пресвитерианских церквей,
за которой возвышается Thackeray Hall – прибежище местных математиков (у брата должен быть там где-то офис, в котором он почти никогда не бывает). Мимо здания университетской School of Public Health («Школа общественного здоровья»),
на котором подвешена скульптура The Man («Человек»).
Но вообще-то на нашем кампусе скульптур, а тем более абстрактных, не так много, как у некоторых.
Свернули направо и остановились посмотреть, как разламывают одно из зданий медицинского центра.
Наверно, будут что-то более современное строить.
UPMC – University of Pittsburgh Medical Center – автономный от университета исследовательский госпиталь, один из самых богатых и крутых в стране. В том районе у них целый кластер зданий, которые перемешиваются со дружественными зданиями университетской School of Medicine. Они очень гордятся тем, что именно в Питтсбурге доктор Jonas Salk создал эффективную вакцину против полиомиелита в 1955 году.
А шли мы к Petersen Events Center'у – главному спортивному комплексу университета, расположенному на холме.
Построен он был лет десять назад. Баннеры на стене горделиво показывают, что баскетбольная и борцовская команды университета выиграли Big East чемпионаты в этом сезоне (Big East – конференция, в которой состязаются в спорте 17 универов в основном из северо-восточных штатов). Перед входом стоит скульптура пантере – спортивному талисману (mascot) университета.
Мы обошли Peterson Center кругом, так как сзади, с самой верхушки холма можно разглядеть многие университетские здания.
Cathedral of Learning вообще отовсюду в Питтсбурге можно рассмотреть. Не менее заметны общежития для студентов младших курсов – Litchfield Towers – три круглые башни.
Вершина холма находится уже недалеко от неблагополучного района Hill District. То и дело попадаются столбики с тревожной кнопкой.
Оттуда мы спустились по пешеходным лесенкам к зданиям химического факультета – Eberly Hall и Chevron Science Center, к которому уже почти завершили достраивать так прозываемый Annex. Я хотел посмотреть, как там у меня растут кристаллы неизвестного вещества. Про химфак я писал и буду писать отдельно.
Мы еще в субботу по Forbes avenue, которая идет параллельно Пятой, не ходили. Кампус вообще весьма раскинувшийся и разношерстный. Это отличает Pitt от многих других университов, у которых все здания собраны компактно и отдельно от городской среды. Как-нибудь потом и про остальные близлежащие достопримечательности напишу.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий