
2. Среди походов по Зайону в этом году были как незначительные, так и эпические. Главным достижением стало то, что этим летом мы, наконец-то, прошли «тропу по воде» The Narrows до водопада Big Springs, общепринятого конца, если идти вверх против течения (Bottom Up):
3. Для любителей разглядывать карты я отметил все начала троп, по которым мы ходили в 2025 году (можно увеличить, открыв в отдельном окне):

4. Первая поездка состоялась 10 февраля. Мы запарковались сразу после туннеля (Zion-Mount Carmel Tunnel - East Entrance), но отправились не на запад, куда ведёт указанная в официальной брошюре парка тропа Canyon Overlook, а повернули на восток и спустились вниз на дно сухого ручья Pine Creek:
5. Вода течёт по нему только после сильных дождей и весной, во время снеготаяния. Прошлая зима выдалась рекордно сухой и бесснежной, поэтому мы могли беспрепятственно идти по пробитым ручьём щелевым каньонам:
6. Автомобильная дорога проложена как раз вдоль ручья, но в каньоне тихо и безлюдно. Мы встретили только пару туристов, которые направлялись каньонирить – в районе туннеля перепады высоты становятся столь велики, что по ручью не спуститься без помощи верёвки. Мой брат давно хочет так поканьонирить, но я боюсь решиться, так как паникую, если не стою на твёрдой земле. Сосна растёт сквозь камень:
7. Мы дошли до отворота под названием Many Pools Trailhead и повернули назад.
8. Весной в нашей машине стал быстро садиться аккумулятор, который мы меняли всего один раз в 2014 году. Он не успевал зарядиться за время поездки до магазина, и мы решили выбраться куда-нибудь подальше, но не в глушь, где если аккумулятор окончательно сдохнет, там мы и останемся. Поэтому 21 апреля поехали в Зайон:
9. Встали у Visitor Center и прошли самый простой заасфальтированный Pa’rus trail:
10. Трейл может быть самым скучным, но по необъяснимой причине среди всех поездок в Зайон в этом году эти фотографии собрали больше всего лайков в моём инстаграме:
11. А аккумулятор мы потом поменяли в Jiffy Lube за $250. Изначально мой брат порывался купить новый аккумулятор в Costco за $120 и поменять его сам, но потом прикинул, что инструменты и время обойдутся дороже:
12. Вновь мы очутились в Зайоне 3 июня в западной его части на Hop Valley Trailhead возле Kolob Terrace Road. Два года назад мы ходили оттуда в 16-мильный поход к Kolob Arch. На этот раз, закрывая все трейлы на AllTrails, мы отправились в другую сторону по тропе с прозаическим названием Connector Trail:
13. Виды нас приятно удивили. Было самое время цветения. Не только люпинов, но и множества других цветов, включая sego lily (калохортуса) – официального цветка штата Юта:
14. Pine Valley Peak следил за нами своим «глазом»:
15. Дойдя до соединения с Wildcat Canyon Trail, мы повернули назад.
16. Трейл называется Connector Trail, потому что он соединяет западную и центральную часть парка в единую систему троп Zion Traverse. Несколько лет назад, до закрытия участка от Weeping Rock до Stave Spring из-за обвала, можно было пройти с палаткой порядка 50 миль от Lee Pass до East Rim. Мы же предпочли ознакомиться с этим маршрутом по кусочкам, последний из которых – Wildcat Canyon до Lava Point – был пройден нами 10 июля:

17. Он показался нам скучным. Самая примечательная фотография, которую я там сделал, – эта «рогатая» ящерица (greater short-horned lizard):

18. Как бы то ни было, цепь замкнулась. За несколько лет мы преодолели весь Zion Traverse причём дважды: каждый кусочек мы проходили туда-обратно. Вышло минимум 100 миль, а с разными боковыми отворотами и того больше. Lee Pass - Kolob Arch (июнь 2022), Kolob Arch - Hop Valley (июнь 2023), Connector Trail (июнь 2025), Wildcat Canyon (июль 2025), West Rim from Lava Point to Telephone Loop (сентябрь 2023), Telephone Loop to Grotto (октябрь 2022), Grotto to Weeping Rock (май 2023), Weeping Rock to Stave Spring (сентябрь 2013), Stave Spring to East Rim (сентябрь 2022). Мы молодцы:

19. Wildcat Canyon был тренировкой перед покорением The Narrows. Единственный раз в этом году мы проехали по основному каньону Зайона на шаттле. Учтя ошибки первой попытки в июне 2022 года, когда мы замёрзли и развернулись на двух третях пути, мы выбрали жаркий день 14 июля, когда в Сент-Джордже было за 40 ºC, и полезли в воду в неопреновых носках:
20. После сухой зимы уровень воды в реке был рекордно низким и редко доходил до пояса:
21. Мой брат даже не признал вначале те булыжники с омутами, где мы так настрадались в прошлый раз. Настолько они показались простыми этим летом. До водопадов Big Springs мы дошли за 2,5 часа.

22. Дальше идти запрещено. Верхняя часть the Narrows оставлена для тех, кто идёт сверху вниз по течению – это следующая большая цель для нас:
23. На обратном пути мы успели заглянуть в боковой Orderville Canyon, но не продвинулись далеко, так как я не отважился лезть за этот камень:
24. Мой брат прошёл немного вперёд без меня, пока я изучал, свалившихся на дно каньона жуков:
25. Спору нет, The Narrows, наряду с Angels Landing, является самым красивым трейлом не только в Зайоне, но и во всей Юте. Да что там, во всех США, во всём мире:
26. Но и самым популярным. Вот уж где не будешь в одиночестве. По крайней мере, если не пройдёшь за Orderville или не отважишься брести в ледяной воде зимой.
27. Постоянно возникают слухи, что в The Narrows в выходные летом введут систему пермитов, которая уже существует на Angels Landing, так что спешите видеть:
28. Мы не возвращались в Зайон до 20 октября, когда отправились проверять одну важную гипотезу. В июне 2024 года, возвращаясь к Checkerboard Mesa из Parunuweap Canyon, мы сбились с пути, долго бродили вверх-вниз по каньонам, испугались, что не сможем выбраться, и ретировались на официальную тропу:
29. Мой брат был уверен, что мы тогда не дошли совсем немного, и альтернативный путь от Checkerboard Mesa к Parunuweap существует:
30. В этом октябре мы намеревались отыскать его уже со стороны месы, до Парунувипа идти не собирались:
31. Вначале тропа идёт по живописному каньону, поросшему клёнами. Я предсказывал, что там будет красиво осенью, и не ошибся:
32. Обычно там никто не ходит, но на этот раз мы встретили людей, которые специально приехали смотреть на разноцветные листья.
33. Или спешили воспользоваться бесплатным въездом в Зайон во время шатдауна:
34. Альтернативный путь мы нашли.

35. Но в прошлом году мы правильно сделали, что не стали рисковать и развернулись, когда поняли, что воды и сил на блуждание по неисследованной пустыне у нас не хватит:
36. Конец октября и начало ноября выдались такими тёплыми и солнечными, что нас потянуло в Зайон ещё раз 28 октября. Встали на Many Pools Trailhead и спустились в ручей с южной стороны дороги:
37. Карнавал осенних красок продолжился. Клёны были прекрасными:
38. Прошли под дорогой. Когда едешь на машине, не замечаешь водопропускные трубы, а они служат отличной рамкой для осенних пейзажей:
39. Отыскали «секретные» петроглифы – не все знают, что они есть в Зайоне. На карте их не отмечают, указателей не ставят и правильно делают:
40. Очевидно, изображены толстороги (bighorn sheep), которых мы в этом году видели только однажды из окна машины возле туннеля:
41. После петроглифов мы поднялись ещё выше:

42. Вдали от ручьёв осенние краски пропадают. Зимой и летом скалы одним розоватым цветом. С тёмно-зелёными пятнами редких сосенок. Зато какие столбы! Кто их построил?
43. Мы перелезли через седловину и спустились к тропе Many Pools. Переходим на южную сторону дороги по очередной трубе:
44. Хорошо понимаю френдов, которые не могут остановиться, постя фотки осенних листьев. У меня их с три короба накопилось:
45. Поэтому перехожу к последней поездке в Зайон 7 ноября, когда мы для начала прошли от Stave Spring Trailhead до Cable Mountain. Гора так названа из-за канатной дороги, по которой в начале 20 века спускали лес на дно каньона:
46. Вначале тропа довольно скучная – весь лес вырубили. Но виды с кромки вниз на Zion Canyon окупают потраченные усилия:
47. Разглядели автобусы-шаттлы? А по центру тот самый Angels Landing со скалой под названием The Organ у его основания. Мой брат рассчитывал, что по каньону будет виться жёлтая нитка тополей вдоль реки Вёрджин, но они пожелтели ещё не полностью, и их частично закрывала тень от скалы The Great White Throne (слева):

48. В сентябре 2013 года мы поднимались на Cable Mountain из основного каньона по тому самому пути, который обвалился, и нельзя предсказать, когда его снова откроют. На соседнюю наблюдательную точку, которая так и называется Observation Point (справа), теперь тоже надо добираться в обход:
49. Наш поход на Cable Mountain оказался скор, и у нас осталось время посмотреть ещё на зайоновскую осень. От хорошо знакомой нам Checkerboard Mesa мы пошли по Clear Creek к тому самому «золотому» дереву:

50. Сколько там ездили, а не замечали, что мост такой высокий:
51. Другие переходы под дорогой не столь просторны:

52. Мой брат не отказался попозировать на фоне дерева, но без солнечных лучей, подсвечивающих сзади крону, оно уже не такое золотое:
53. Козлиной тропой (Goat Trail) вернулись к машине:
***
54. На этом закончился наш Зайон-2025. Пока Йосимити и Арки бьются за второе место в моём рейтинге национальных парков, Зайон прочно занимает первое место – место силы, радости и удивления:
Комментариев нет:
Отправить комментарий