понедельник, 6 сентября 2010 г.

Поездка в Россию

Шли мы с братом в пятницу 6 августа в универ и обсуждали перспективы поездки в Юту. Решения надо было принимать быстро. Слово за слово и сошлись на том, что лучше возможности, чтобы слетать в Россию, может не представиться, а Юта подождет. Узнав у родителей, что с очередью на визовое интервью никаких изменений не произошло (8-10 дней от момента подачи документов в Pony Express), мы купили на Orbitz'e авиабилеты на 13 августа и назад 4 сентября. Сроки были выбраны из расчета получения визы, а также из-за дешевизны билетов в эти дни. Вышло что-то около $1,400 на человека, что даже меньше, чем два года назад.

Летели Finnair’ом по маршруту Питтсбург – Нью-Йорк (JFK) – Хельсинки – Санкт-Петербург. Путешествие вышло неожиданно быстрым и простым. Только в Нью-Йорке ждали 3 часа (зато поесть успели в аэропортовом ресторане Bobby Van’s: пародия на Bob Evans?), а в Хельсинки – 1 час. Аэропорт в Хельсинки небольшой, всего один терминал, и полупустой. Намного приятнее, чем лететь через Амстердам, где нам два года назад еще пришлось ночь сидеть. Разве что финны не доверяют американцам и проводят собственный досмотр, но зато на обратном пути не было никакого предполетного интервью с предъявлением I-20, с которым я дважды сталкивался в Амстердаме.

Лететь в Россию вообще просто: только паспорт предъявить на российской таможне, что заняло меньше минуты, никакой очереди. В этот раз мы путешествовали налегке, без сдаваемого багажа: два рюкзака и черная сумка для документов и ноутбука. Ну, а в «Пулково» нас встречали на машине.

Так как несмотря на то, что в России сейчас можно купить все то же, что и в США, но цены на электронику в разы выше, мы решили привезти родственникам подарки. Пока летели из Нью-Йорка до Хельсинки, я проверил на себе удобство ридера (PocketBook 360). Загрузил в него «Пушкина» Тынянова. Прочитал где-то треть. Удобство сомнительно. Пока я отдал бы предпочтение бумажной книге. Ну, не мне им пользоваться.

Переходники для вилок «США–Европа» мы купили, но возникла проблема с адаптором Nintendo Wii. Производитель так боится не понятно чего, что родной адаптор рассчитан на 125 вольт, но не на 220 В. Хорошо еще, что на «Юноне» нам без проблем продали адаптор от европейской модификации, и он подошел. Да, «Юнона» выглядит не менее криминальной, чем и годы назад, но все так же там можно найти то, что другие не предлагают.

В целом же, Питер и Россия произвели приятное впечатление. Дороги и дома строятся, пенсии растут, открываются новые станции метро и пускаются новые модификации трамвайных вагонов. До США далеко, но прогресс налицо. Все еще удивляет наличие на улицах старинных отечественных автомобилей. А вот «Хонд» меньше, чем в Питтсбурге.


Особых планов, кроме как повидаться с родителями и обновить визу, у нас не было. Сидели дома и ели (набрали по 5 кг – будет, что сбрасывать), смотрели телевизор (а там футбол и много рекламы), сидели за компами. На меня нашло желание разобраться с Пушкиным: прочитать все, что он написал, и выборочно то, что написали о нем другие.

Химию старался не забывать, но и не перенапрягаться. Прочел несколько статей и отыскал у себя на книжной полке «Теорию строения молекул» Минкина-Симкина-Миняева. Я купил ее еще в 11 классе во время олимпиады в Новгороде (все покупали, и я купил). Раньше мне книжка казалась трудной и заумной. Но сейчас пошло хорошо. Математика там несложная и легко пропускается, но все основы квантов разъяснены именно что для химиков. Я даже взял ее с собой читать в дороге и дочитать как-нибудь потом.

Съездили в Баболовский парк в Пушкине посмотреть на гранитную ванну.

Мой брат там раньше бывал, а я нет. Потом в другой день съездили посмотреть новые станции метро: «Спасскую»–«Звенигородскую»–«Волковскую». Толку от них пока немного. Пусть дальше строятся во Фрунзенский район. «Волковская» ничего так, мрачненько, как раз в пару к Волковскому кладбищу. В тот же раз зашли в «Лавку и Кафе Лебедева» на Жуковского (не знали бы где искать, наверно, не нашли б: вывеска мелка). Тема все пишет, какой у них вкусный кофей. Выпили по чашке капуччино и заели пирогом на 520 р. В целом не так уж плохо, но, пожалуй, дорого. Потом на обратном пути в JFK в Starbucks’e заказали тот же капучинно. Цена на него примерно та же ($5.40), но наливают больше, а вкус хуже.

На интервью в консульство ходили к 10.30 24 августа. Прошло все традиционно. Никаких лишних документов не спросили. Анкета сейчас тоже осталась всего одна, да и та электронная. Мы, между прочим, если бы на неделю раньше приехали, то вообще могли бы на интервью не ходить, так как предыдущая виза того же типа истекла бы меньше года назад. По крайней мере, так нам сказали в Pony Express. Но мы и в консульстве все сделали без проблем и лишних вопросов.

Так же без проблем прошел обратный перелет. Когда мы покупали билеты, нам вначале был предложен очень быстрый вариант, в котором время ожидания в Нью-Йорке было всего 1 час. Мы решили, что на таможню может и не хватить, да и вообще рейс может припоздниться, и изменили билет на более позднее время (на 5 часов позже). Может быть, и успели бы на первоначально предлагаемый рейс (он задержался), но, скорее всего, поступили правильно, никуда не спешили и терпеливо отстояли в очередях на таможенный контроль, а потом на вход в терминал 3. Оттуда Delta отвезла нас в Питтсбург. Впервые летел весь маршрут уже в полной темноте. Но автобусы 28X из аэропорта все еще ходили, и мы в первом часу ночи добрались до дома.

Благодаря Labor Day'ю в понедельник, у нас было два дня на то, чтобы отдохнуть, съездить в Ikea и сходить в небольшой поход в лес.

Комментариев нет: