Если набрать в Яндексе или Google «ссылки для химика-органика» или что-то в этом роде, то отыщется немало ерунды. Ниже я решил представить некоторые из ссылок, которыми я пользовался или продолжаю пользоваться регулярно в своих изысканиях.
Google – юных (да и пожилых) химиков, которых забанили на Google, можно встретить необычайно часто. Тупой запрос на уровне «borane azide x-ray» уже третьей ссылкой дает нужную мне статью безо всяких SciFinder'ов.
Wikipedia – если мне надо быстро посмотреть т.кип. растворителя или узнать, что это за Thorpe-Ingold effect, я иду в Wikipedia (можно через Google, но напрямую на один клик быстрее). В своей химической части она невероятна точна (невероятна, учитывая способ заполнения и объемы информации) и туда же посылаю своих студентов. Когда-нибудь она перерастет все базы данных и учебники. К примеру, когда пару лет назад я работал с катехолбораном, статьи о нем не было, а теперь есть.
Sigma-Aldrich – иногда надежнее искать константы веществ в каталоге фирм. Sigma-Aldrich не только больше многих, но и позволяет посмотреть цены. Чаще всего заказываю реактивы у них, так как у них много что есть, доставляют они быстрее всех, а денег на нужные реактивы у нас не жалеют. Для многих веществ присутствует (слева) возможность глянуть ЯМР спектр, например, тозил хлорида.
Но самая большая ЯМР база из мне известных создана японцами. Постоянно лазаю в нее, чтобы посмотреть где там исходник, или какой 13C сдвиг у N=C=O. У них и ИК, и масс-спектры есть.
Специфика моего текущего проекта требовала поначалу особенно часто обращаться к базе 11B NMR сдвигов.
Еще одна ЯМРная ссылка на сдвиги остаточных растворителей. Ее вообще-то не правильно называть интернет-ссылкой, так как таблицы распечатаны и висят над рабочим столом любого синтетика.
Многие профессора любят размещать на страницах своих групп ссылки на научные журналы. Такие ссылки, несомненно, полезны. Настолько, что на своих компьютерах я храню html-файл, который использую в качестве home page. В один клик я получаю список ко всем журналам (и не только к ним), которые я могу менять, переставлять и не тяготиться излишествами дизайна. Каждый день я стараюсь бегло просмотреть, что нового появилось в JACS, ACIE, JOC, OL, OM. Еще регулярно проверяю Scopus, не процитировал ли кто нашу работу, но эта база данных доступна не для всех.
Следить за тем, что происходит в мире можно почитывая Chemical and Engineering News и Chemistry World. Все статьи могут читать только члены Royal Society of Chemistry и American Chemical Society, но многое лежит открыто. А вот патенты, если уж привелось, доступны всем и искать их надо тут.
Есть и реже используемые сервисы, типа номенклатурилки или именных реакций с механизмами (из многих баз именных реакций я предпочитаю эту, хотя она далеко не полная и Wikipedia идет на смену всему).
Не для науки, а для души есть масса полезных и забавных химических блогов. В англоязычном мире они крайне популярны. От опытного исследователя In the Pipeline (начинающим студентам особенно рекомендую статьи по тэгу How not to do it) до студентов Carbon-Based Curiosities и любителей полного синтеза TotallySynthetic. Чтение комментов часто не менее увлекательное занятие. Химические блоги не раз привлекали внимание научной прессы и больших ученых. Я считаю их прототипом научных публикаций будущего, где свежие результаты подвергаются моментальному обсуждению. По крайней мере, одной из форм публикаций будущего.
В Рунете или ЖЖ я такого рода блогов пока найти не смог. Может, они и не нужны. Если возник интерес к серьезной химии, то как обсуждать ее, если не на английском. Есть, конечно, форум ChemPort’a, но вот я не смог найти там ни одного интересного обсуждения: либо флуд, либо морализирующие снобы, либо не имеет отношения к моим реалиям. Разве что ходить прикалываться над людьми, у которых нет не только MCPBA, но и мета-хлорбензойной кислоты, что ее сварить.
Иногда интересная информация содержится на сайтов химических факультетов или профессоров-органиков. Так широко известны задачи Фукуямы (Group Meeting Problems слева), задачи Эванса и его же таблица pKa.
Тем, кто хочет стать профессором, рекомендую посмотреть, как учат другие. Многие универы стали выкладывать свои лучшие (?) курсы в открытый доступ на Youtube и подобные сервисы. Вот могу посоветовать
общую химию из MIT и органику из Yale.
Нынешний интернет кишит полезной информацией. Было бы время и желание ее потреблять и усваивать. Где были все эти замечательные сайты, когда я готовился к олимпиадам или учился в СПбГУ? Многие из них были, только я о них не знал. О некоторых даже знал. Теперь знаю.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий