суббота, 22 ноября 2008 г.

Спорт

Важной и многословной темой ноябрьского «Химператора» стал спорт. Ему были посвящены не только интервью с Маргаритой Сергеевной, где придраться в целом не к чему и довольно стандартный отчет о турнире по волейболу, но и три агитационных эссе «Свобода выбора: спорт по душе» Алины Бутлак, «Позитивный спорт» Антона Голышева и «Все условия для эксперимента на факультете созданы» загадочного (или загадочной) А.Н. Призывы к занятиям спортом настолько радужны и безыскуссны, что невольно подумал бы о заказном характере данных материалов, если бы не понимал всю нелепость подобного предположения. В противовес этой оптимистичной картине «Спортивные результаты» Андрея Керестеня не смогли пробить свой путь на страницы «Химператора» и ограничились рубрикой «Неизданное» на himperator.ru. И не будем забывать о третьем источнике – сообщении «Неспортивные причины спортивных результатов» Владимира в старой гостевой.

Что объединяет три первых эссе? Их безликость. Их нельзя назвать отвлеченными рассуждениями: все-таки химфак там так или иначе присутствует, но вот авторского «я» не видно. У нас созданы условия для занятий спортом! Спорт полезен для здоровья! Спорт помогает в учебе! И хочется спросить: а вы-то сами спортом занимаетесь? Вам-то самим он помог? А если нет, то почему? Убедительность любой агитации увеличивается в разы, если она подкреплена примером, желательно личным. Никаких конкретных историй мы не видим: неназванные обезьяны все-таки не студенты-химики. Похоже, что мысли о «заказухе» не такие уж бредовые. Только источником заказа выступала редакция. Надо написать о спорте на химфаке и спорте вообще, написать позитивно, никого не ругать. А если тебе что-то не нравится, то писать-то ты можешь, только в газету твоя писанина не попадет, только в «Неизданное». В результате родились самые, на мой взгляд, слабые и беспомощные материалы ноябрьского номера.

Заметка «Спортивные результаты» написана не столько по заказу, а сколько в тему, и написана, скорее всего, по велению души. Да, Андрей верен своему обвиняющему стилю, который не всем нравится, но очень жаль, что его текст не попал в бумажную версию. Только обсуждением таких спорных тем можно повысить интерес к газете. И я не считаю, что это надуманная скандальность. Андрей в чем-то не прав, но под его словами подпишутся 90% студентов. Вина университетского и факультетского начальства не в том, что они специально вредят или унижают студентов, а в том, что они не могут донести до студентов преследуемые цели и не слушают, что им говорят. Андрей пишет: «Я не доволен предметом физкультура! Я не вижу и не чувствую от него пользы!». Ему отвечают: «Нет, ты доволен и ты видишь пользу, а если не видишь, то это ты плохой студент, а мы хорошие. 90% студентов плохие, а преподаватели и администрация 100% кристально честные и благородные люди (наверно, нас берут из оставшихся 10%)». В общем, хорошая тема для обсуждения не дошла до массового читателя. А то, что физические упражнения могут быть полезны... Что тут обсуждать? Могут.

Теперь «Неспортивные результаты». Не могу припомнить, чтобы я когда-то более не согласился с Владимиром, чем на этот раз. Во-первых, слова о дискриминации одних факультетов не такой уж миф. Мой брат заканчивал ПМ-ПУ. Физ-ра у них была первых два курса по две пары в неделю, а затем кончилась. Вообще. И посылали они лесом «учебный план» с его 412 часами. Можно зайти на http://www.apmath.spbu.ru/ru/education/, ознакомится с текущим расписанием, программами курсов (Физическая культура – 264 часа). Как обстоят дела на других факультетах и в других вузах не ведаю, но откуда растут ноги у заявлений, что на химфаке физ-ры больше, чем на других факультетах, мне ясно. Чего бы им не расти, когда это правда. А федеральное законодательство оно такое. Мало ли что там написано. И откуда вообще взялось магическое число 408? Это не физическая константа, а потому поменять ее не составит никакого труда. И Владимир соглашается со мной, что цифра эта не верная, взята с потолка в отрыве от практики и здравого смысла: «Проблема не в том, что нагрузок слишком много. А в том, что их слишком мало и что они распределены слишком неравномерно». Как ни крути, но мы сошлись, что нынешняя система неэффективна, поставленные цели и задачи она не решает, и что-то менять надо.

Во-вторых, я бы не спешил объявлять физкультуру самым популярным предметом. Если следовать этой логике, то победителем окажутся «Компьютеры в химии». Уж на это дело студенты тратят кучу времени и дома и в лабе.

Мое личное отношение к физкультуре на химфаке противоречиво. С одной стороны я ее побаивался, так как крепкими руками и быстрыми ногами похвастать не мог. С другой стороны я воспринимал ее как неизбежное препятствие на пути к диплому. Кто знает, какие испытания нас ждут в жизни? Нужно уметь не только вызубрить кванты или синтезировать сложный эфир, но и преодолеть (пускай на время) свою неспортивность. То есть это был вызов характеру: могу ли я, отличник в химии, только благодаря силе воли и уму стать отличником в физ-ре. Отличником стать не получилось, но свои восемь зачетов я успешно собрал. И подтягивался 15 раз, когда было надо, и 5 км за 21 минуту бегал. Потому что если бессонница, лень и усталость могут победить желание заниматься физ-рой, то где гарантия, что через пару лет они не сломят желание заниматься химией. Но вот тройной прыжок я так и не отработал на норматив. Мне его засчитывали за старание. Все-таки если человек занятие за занятием по часу прыгает 6.50, то стало быть такова судьба.

Спорт в радость, когда он сам по себе, а когда от твоего результата зависит, будешь ли ты допущен к экзамену по химии, или тебя отправляют в Кавголово бегать на лыжах в апреле, то это уже не спорт, а политика. Не тот «позитивный спорт», о котором пишут три эссеиста, а та гуманитарно-социо-экономическая дисциплина «Физическая культура», о которой пишет Андрей Керестень.

И еще о влиянии физических нагрузок на учебу. Может кто-то и мог улучшить свои оценки забегами вокруг факультета, но у меня на семинаре, через пять минут после физ-ры, математика как-то в голову не лезла. Хотелось домой, лечь отдохнуть. Да, и в лабе под вечер в день, начавшийся с физ-ры, настроение было совсем не рабочее. Ну, за всех говорить не буду.

Каково отношение к физ-ре в США? Самое позитивное. Все бегают, все качаются, все едят только organic food. При этом в университете такого предмета как физическая культура нет. Ну, есть студенты-спортсмены, они вкалывают за то, чтобы им платили за учебу, плюс популярность, плюс возможность большой спортивной карьеры. А остальные занимаются спортом для души, в свободное от учебы время, ни за какие баллы или оценки. Университеты хвастаются перед абитуриентами в том числе спортивными возможностями. Создаются условия, чтобы студенты могли заниматься в наиболее подходящее время, тем, что нравится, и столько, сколько пожелают. В общагах есть круглосуточные тренажерные залы, есть бассейны, баскетбольные площадки. А вот зачета по физ-ре нет.

Комментариев нет: