
Расположен этот пик в Горах Сосновой Долины (Pine Valley Mountains). Они относительно недавнего вулканического происхождения. Википедия называет их умным словом «лакколит», якобы один из самых больших лакколитов в мире: магма накапливалась, но так и не изверглась вулканом, застыла под вздутыми осадочными породами. Горы хорошо видно к северу от Сент-Джорджа: внизу слой «красных» гор, а сверху нависает тёмный купол Pine Valley Mountains. Пик Сигнал – самая высокая точка:
Но мы начинали не от подножия гор, а с кемпинга «Дубовая роща» (Oak Grove Campground), который уже находится на высоте 6500 футов, поэтому нам оставалось подняться где-то на 4000 футов (1,2 км), и основной подъём приходится на первые 2,5 мили (4 км), которые мы шли 2 часа. Зато виды красивые, если оглянуться. Зайон вдалеке видно:

Потом тропа становится пологой и идёт по сосновому лесу. Видов уже не будет, но идти проще и быстрее:

Иногда попадались открытые живописные полянки:

За весь 7-часовой поход мы встретили всего одного человека на подъёме. Не все туристы доходят до пика Сигнал. Я не знаю, чьи это кости, пусть будет минотавр:
Официальной тропы на сам пик Сигнал нет. Когда находишься поблизости, надо идти по лесу всё выше и выше: если есть, куда подниматься, значит, ещё не дошёл. Ожидаешь, что самая высокая точка будет возвышающейся голой скалой с драматическими видами во все стороны:

Но на самом деле это просто место в лесу, где сложены три пирамидки из камней:

Поднимаешься-поднимаешься, и оказываешься на прогалине, с которой больше некуда подниматься. Я и по GPS в телефоне убедился, что мы находимся у самой высокой точки округа:
В июне мы уже ходили в этих горах на соседний пик Бургера (или Бёрджера – Burger Peak, 10322 футов, 3146 метров над уровнем моря – всего на несколько метров ниже Signal Peak). Та вершина более скалистая. Просто так с любого направления, не по официальной тропе, на неё нелегко подняться:
Тогда 16 июня в Pine Valley Mountains местами ещё лежал снег:
И мы решили вернуться туда осенью, когда листья пожелтеют, и до того, как выпадет новый снег. Но в сентябре на пике Сигнал жёлтыми были только цветы. Такая там растительность, что особо нечему желтеть:

Зато грибы попадались. На вид съедобные, но мы их не собирали:
В целом, прогулка в июне на Burger Peak была поинтереснее и запомнится тем, что мы первый раз ходили с походными палками. Тогда с непривычки на высоте выше 3 км кружилась голова. В сентябре уже ничего не кружилось: надеюсь, что адаптировались к местным высотам:
Недалеко от пика Сигнал есть место, откуда виден Snow Canyon State Park:

За поселением Dammeron Valley, Utah, возвышается чёрный Cinder Cone (вулканический конус), белые горы (Whiterocks Amphitheater) и красные горы, по которым мы уже немало ходили:
Спуск с пика Сигнал был тоже небыстрым: ноги можно переломать, если торопиться. Был бы он самой высокой точкой Юты, на него было бы паломничество. Но самая высокая точка – Kings Peak – на 3000 футов (900 м) выше и находится на севере штата. Поэтому мы спускались в гордом одиночестве:

И раз уж доехали по грунтовой дороге до Oak Grove Campground, то остановились у местной достопримечательности – сохранившейся со старых времён печи для получения древесного угля (Kiln):
Внутрь просят не заходить, так как верхние кирпичи уже едва держатся и иногда падают любопытным на головы:

Но я по-быстрому заглянул в печь – интересно же:

В очередной раз убедились, что в «серых» горах нам не так интересно ходить, как в «красных», но разнообразие пейзажей не помешает. А за осенними листьями придётся на следующей неделе ехать в другие горы – туда, где растут осины, а не только сосны:
